Клуб читателей
Гордон
 

Ради космических программ ЕС снял санкции с компонентов российского ракетного топлива

Санкции не должны мешать реализации космических программ самого Евросоюза или входящих в него стран, решили в Совете ЕС.

Фото с пусковой кампании "Протон-М". Гидразин и его производные, с которых сняли санкции, используются в качестве компонентов топлива для тяжелых ракет-носителей "Протон", используемых для вывода на орбиту как российских, так и иностранных спутников.
Фото с пусковой кампании "Протон-М". Гидразин и его производные, с которых сняли санкции, используются в качестве компонентов топлива для тяжелых ракет-носителей "Протон", используемых для вывода на орбиту как российских, так и иностранных спутников.
Фото: federalspace.ru

Совет Евросоюза разрешил ограниченные поставки в Россию таких компонентов ракетного топлива, как гидразин, гептил и монометилгидразин, ранее запрещенных к экспорту в РФ из-за санкций. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

В решении Совета ЕС отмечается, что ранее введенные ограничительные меры не должны оказывать негативного воздействия на реализацию космических программ самого Евросоюза или входящих в него стран.

В связи с этим в список запрещенной к поставкам в Россию продукции была внесена оговорка, разрешающая поставки компонентов ракетного топлива в объемах, необходимых для заправки ракет-носителей и спутников, запуск которых осуществляется в европейских интересах.

К примеру, объемы разрешенного к поставке гидразина должны рассчитываться в соответствии с запланированным числом таких запусков и не могут превышать 800 килограммов на каждый запуск.

Гидразин и его производные используются в качестве компонентов топлива для тяжелых ракет-носителей "Протон", используемых для вывода на орбиту как российских, так и коммерческих иностранных спутников.

Российские корабли "Прогресс", которые также выводят на орбиту с помощью этого топлива, в частности, поставляют на МКС еду и научное оборудование. Сейчас на МКС работают три россиянина, два американца и итальянка.

Под санкции, кроме компонентов топлива, подпадали также продукты и пищевые контейнеры, которые производятся в США и доставляются на борт МКС.

В августе NASA продлило контракт с Роскосмосом по доставке космонавтов на МКС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2015 17.40
9 октября, 2015 14.32
8 октября, 2015 16.30
5 октября, 2015 08.35  
4 октября, 2015 14.15
4 октября, 2015 09.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации