Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: В Дамаске произошел двойной теракт, убиты 45 человек, ранены 110

Сначала в районе шиитской святыни взорвалась бомба, заложенная в автомобиле, затем рядом с этим местом подорвали себя два террориста-смертника, сообщило агентство Reuters.

Взрывное устройство, вызвавшее первый взрыв, находилось в автомобиле
Взрывное устройство, вызвавшее первый взрыв, находилось в автомобиле
Фото: Mete Sohtaoğlu / Twitter

По меньшей мере 45 человек были убиты и 110 ранены в воскресенье из-за заминированного автомобиля и двух террористов-смертников в районе Дамаска, где находится шиитская святыня – мечеть Сейида Зайнаб. Об этом сообщило агентство Reuters.

Группа боевиков взорвала заминированный автомобиль рядом с гаражом общественного транспорта. Затем два террориста-смертника взорвали себя неподалеку от места первого взрыва.

Густо населенная южная часть города является местом паломничества для шиитов из Ирана, Ливана и других стран мусульманского мира. Считается, что в расположенном здесь храме находится могила Сейиды Зайнаб бинт Али – внучки пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы аз-Захры и его зятя Али ибн Абу Талиба, которого шииты считают законным преемником Пророка. Иракские и иранские группы шиитских боевиков, которые едут в Сирию бороться против радикалов-суннитов, часто говорят, что они едут в Сирию, чтобы защитить святыню. По словам местных жителей, многие из этих группировок имеют свои штаб-квартиры в районе неподалеку от храма.

Почти за пять лет конфликта в Сирии погибли более 250 тыс. человек, более чем 10 млн стали беженцами.

В пятницу, 29 января, в Женеве стартовали переговоры о мирном урегулировании ситуации в Сирии, на которые прибыла только правительственная делегация из Дамаска.

Представители сирийской оппозиции согласились участвовать в мирных переговорах в Женеве, однако в основных переговорах делегация участвовать не будет, пока правительство Сирии не выполнит гуманитарные требования оппозиции.

Представитель переговорного комитета сирийской оппозиции Монзер Махус отметил, что оппозиции были даны гарантии, что эти требования будут включены в повестку переговоров.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

ООН, в соответствии с резолюцией от 18 декабря 2015 года, организует переговоры участников сирийского конфликта в Женеве. В них, как ожидается, примут участие и представители властей Сирии, и оппозиция, противостоящая президенту страны Башару Асаду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2016 00:52
29 января, 2016 20:16
29 января, 2016 12:28 |обновлено
28 января, 2016 18:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации