Клуб читателей
ГОРДОН
 

Rosetta нашла на комете Чурюмова-Герасименко частицы межпланетной пыли

Состав и происхождение вещества на поверхности кометы удалось установить с помощью прибора COSIMA (Cometary Secondary Ion Mass Analyser).

Rosetta исследовала пыль на поверхности кометы
Rosetta исследовала пыль на поверхности кометы
Фото: ЕРА

Пыль, содержащаяся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, имеет частицы межпланетной пыли, пишет Nature.

Период обращения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко вокруг Солнца составляет примерно шесть лет и семь месяцев. По мере приближения к светилу комета начинает испускать в космос свою материю, тем самым меняя свою поверхность, состоящую в основном из пыли и льда.

Ученым с помощью прибора COSIMA (Cometary Secondary Ion Mass Analyser), установленного на зонде Rosetta и предназначенного для исследований газа и пыли, установили состав и происхождение вещества на поверхности кометы.

Оказалось, что частицы богаты натрием и по характеристикам похожи на частицы межпланетной пыли. "Мы нашли родительский материал частиц межпланетной пыли", – сказала один из авторов исследования Рита Шульц.

Что происходит в Украине с мобилизацией?

Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta обнаружил на комете множество неровностей. Наблюдения модуля свидетельствуют о том, что некоторые возвышенности достигают 900 метров. Ученым удалось обнаружить горы с помощью инструмента OSIRIS, а также камеры Rosetta. Полученные данные свидетельствуют о том, что поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей.

Ранее на фотографиях поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, сделанных посадочным модулем Philae, ученые нашли следы органических молекул.

2 ноября европейский модуль Philae успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль Philae прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 08.41
27 января, 2015 10.46
26 января, 2015 09.59
23 января, 2015 16.31  
23 января, 2015 11.59
20 января, 2015 09.58
20 января, 2015 08.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации