Клуб читателей
Гордон
 

Россия хочет приостановить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Глава Мининистерства экономики и развития РФ Алексей Улюкаев направил еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту письмо с требованием рассмотреть три принципиальных пункта относительно соглашения об ассоциации.

16 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС
16 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: ЕРА

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев направил письмо еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту, в котором очертил "три принципиальных пункта" относительно Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Копию письма опубликовал в своем Twitter обозреватель BBC Алексей Сологубенко.

"Во-первых, мы исходим из того, что решение об отсрочке начала временного выполнения положений Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза должно быть зафиксировано юридически как со стороны ЕС, так и Украины, в рамках процедур ратификации", – написал Улюкаев. 

Российский чиновник напоминает о том, что Москва "в случае необходимости" может изменить режим преференций между РФ и Украиной.

"Во-вторых, полное или частичное практическое применение положений СА до окончания периода отсрочки – до 31 декабря 2015 года – означает для России фактическое вступление СА в силу и возникновение рисков, о которых мы говорили ранее. Россия намерена и далее отслеживать ситуацию, и мы повторяем, что, в случае необходимости, можем изменить режим преференций между Россией и Украиной, чтобы минимизировать проблемы, связанные с изменением торгового режима между ЕС и Украиной, не исключая других возможных путей защиты российской экономики", – сказал чиновник. 

Война во время "мира" на Донбассе. 18 сентября. Онлайн-репортаж

Также Россия требует зафиксировать мандат Трехсторонней группы, чтобы при необходимости можно было легализовать предложения и поправки в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

"В-третьих, учитывая наше намерение продолжать и усиливать сотрудничество в рамках Трехсторонней группы, мы считаем, что необходимо зафиксировать ее мандат – то есть, подготовку предложений и поправок в СА, которые, будучи легализованными ЕС, устранят поводы для беспокойства с российской стороны", – добавил российский министр.

16 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию Соглашения об ассоциации, которое было подписано президентом Петром Порошенко 27 июня. Аналогичную процедуру провели в Европарламенте.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что ратификация Соглашения окончательно похоронила СССР.

Министерство иностранных дел России ожидает, что Украина юридически оформит отсрочку имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС до 31 декабря 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации