Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россия могла ударить по турецким военным, чтобы разрушить возможное возведение мостов между Трампом и Эрдоганом – аналитик

Если следовать кагэбистской логике, удар РФ по турецким военным в день визита главы Центрального разведывательного управления США Майка Помпео – акт принуждения президента Турции Реджепа Эрдогана, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

Коломиец: Разными способами России практически удалось перетянуть Анкару на свою сторону
Коломиец: Разными способами России практически удалось перетянуть Анкару на свою сторону
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

После обстрела российской авиацией турецких военных, которые принимали участие в операции "Щит Евфрата" на территории Сирии, Турции необходимо разорвать отношения с Россией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

"На нынешнем этапе Турции необходимо разорвать отношения с Россией, но она этого не сделает. Потому как все, что наделали Эрдоган и его правительство, позволило втянуть страну в капканы, расставленные президентом РФ Владимиром Путиным и его командой. Понятно, главная цель кремля – держать режим Башара Асада при власти и увеличивать свое стратегическое присутствие в Сирии. К этому моменту разными способами России практически удалось перетянуть Анкару на свою сторону. Уже выстраивается четкий союз: Россия, Иран, Сирия, Хезболла и этакий временный партнер – Турция", – отметил аналитик.

Он обратил внимание, что именно сегодня, 9 февраля, в Турцию с визитом прибыл новый глава ЦРУ Майк Помпео.

"Если следовать кагэбистской логике, удар по военным – это акт предварительного принуждения, демонстрация силы. Россияне знали, что Помпео прилетает, и нанесли такой удар принуждения, чтобы разрушить возможное наведение мостов между Эрдоганом и американским президентом Дональдом Трампом. Тут необходимо вмешательство Трампа. США и так в отношении Турции допустили много стратегических ошибок", – подчеркнул Коломиец.

9 февраля генеральный штаб вооруженных сил Турции сообщил, что российский истребитель нанес ракетный удар по турецким военнослужащим, находившимся на территории Сирии и принимавшим участие в операции "Щит Евфрата". В результате обстрела погибли трое турецких военнослужащих, 11 получили ранения. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных и назвал инцидент "несчастным случаем".

Антитеррористическая операция вооруженных сил Турции "Щит Евфрата" продолжается на севере Сирии с 24 августа 2016 года. В турецком генштабе сообщали, что, по данным на 5 февраля, от террористов была очищена территория площадью 1880 км², на которой расположено 228 населенных пунктов, уничтожено 2156 террористов ИГИЛ и 321 боевик PYD (сирийское крыло Pабочей партии Курдистана).

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к участию в конфликте присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации