Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия обменяла осужденного за шпионаж эстонца Кохвера на российского шпиона Дрессена

На пограничном КПП "Куничина гора" состоялся обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на экс-офицера Департамента полиции безопасности эстонского МВД Алексея Дрессена, осужденного в Эстонии за передачу секретных сведений ФСБ России.

Евросоюз призывал Россию отпустить Кохвера
Евросоюз призывал Россию отпустить Кохвера
Фото: news.err.ee

Россия обменяла сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в РФ за шпионаж, на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, добывавшего секретную информацию для России, сообщает "Интерфакс-Украина" .

"26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", – сообщил Центр общественных связей ФСБ агентству.

Согласно информации, полученной агентством от источника в российских спецслужбах, Алексей Дрессен по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. В 2012 году в Эстонии Дрессена приговорили к 16 годам заключения за государственную измену.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала  Кохвера на эстонско-российской границе с оружием и большой суммой денег. Эстонца обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам заключения. 

Эстонские власти  заявляли , что российские спецслужбы похитили Кохвера у пограничного пункта Лухамаа в Эстонии, после чего, применив физическую силу и угрожая оружием, вывезли в Россию.

МИД Украины резко  осудил  вынесение судом РФ приговора гражданину Эстонии Эстону Кохверу и назвал его грубым нарушением российской стороной норм и принципов международного права. Евросоюз также призывал Россию отпустить Кохвера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации