Клуб читателей
Гордон
 

Российский интернет-омбудсмен назвал недопустимой расшифровку трафика россиян по закону Яровой

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрия Мариничева, на сегодняшний день в России не существует технологических возможностей для дешифровки всего интернет-трафика, предусмотренной антитеррористическими поправками председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции РФ Ирины Яровой.

Дмитрий Мариничев: Это недопустимая вещь
Дмитрий Мариничев: Это недопустимая вещь
Фото: EPA

Расшифровка информации, которой российские пользователи обмениваются в интернете, нарушит приватность передачи данных, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации", – пояснил собеседник радиостанции.

По его мнению, такую практику стоит применять только для лиц, в отношении которых ведутся расследования или уголовные дела.

"Делать это по всем россиянам просто недопустимо", – уверен омбусдмен.

По словам Мариничева, на сегодняшний день в России не существует технологических возможностей для дешифровки всего интернет-трафика.

"Я не верю, что это технологически возможно. Я пока не владею информацией, что существует система, способная дешифровать налету все и вся", – отметил омбудсмен.

24 июня 2016 года Госдума РФ поддержала "поправки Яровой" сразу в двух чтениях, 29-го их одобрил Совет Федерации. 7 июля документ подписал президент России Владимир Путин.

Законопроект разработали главы профильных комитетов двух палат парламента: председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Пакет Яровой" значительно ужесточает российское законодательство. В частности, мобильных операторов обязали хранить записи звонков и смс-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года. Уголовная ответственность за "международный терроризм" в РФ будет наступать с 14 лет.

Американский VPN-провайдер Private Internet Access заявил об уходе с российского рынка из-за "пакета Яровой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 12:13
20 сентября, 2016 23:51
6 сентября, 2016 22:22 |обновлено
9 августа, 2016 23:19
26 июля, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации