Клуб читателей
Гордон
 

Руководитель Центра украинских исследований Мироненко: Еще чуть-чуть, и Россия окажется в положении Украины конца 90-х

Виктор Мироненко отметил, что российское руководство хотело сделать Украину похожей на Россию, однако вместо этого РФ становится все более похожей на Украину.

Виктор Мироненко: Жизнь распорядилась так, что мы становимся все более похожими на Украину
Виктор Мироненко: Жизнь распорядилась так, что мы становимся все более похожими на Украину
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Россияне должны быть благодарны украинцам, которые "на собственной шкуре" добывают опыт, способный уберечь РФ от многих неприятностей и трагедий в будущем, однако они этот опыт не изучают. Об этом рассказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, историк Виктор Мироненко в эфире "Дождя".

"Парадокс истории заключается в том, что... наше руководство, политики российские хотели сделать Украину похожей на нас. Пригласить ее в какое-то интеграционное объединение на наших условиях, чтобы она изменилась, стала такой, похожей на нас. А жизнь распорядилась так, что мы становимся все более похожими на Украину", – отметил он.

Ученый подчеркнул, что России надо очень внимательно следить за Украиной, чтобы учиться на ее ошибках.

"У меня такое ощущение, что еще чуть-чуть – и мы окажемся в том же положении, в котором Украина оказалась к концу 1990-х годов, и начала такими приятными или неприятными способами искать из них выход", – пояснил он.

При этом Мироненко добавил, что все цели, которые заявлялись российским руководством по отношению к Украине в течение всех постсоветских 25 лет, давали абсолютно противоположный результат.

"Возьмем последние, ведь идея всей этой политики, которая сейчас продолжается в отношении Украины, была, в принципе, вполне разумной: привлечь Украину в реинтеграцию постсоветского пространства экономического и политического. Какой мы получили результат? Этот процесс остановлен, причем, увы, на мой взгляд, остановлен очень надолго", – заявил он.

Историк добавил, что события в Крыму создали между Украиной и Россией камень преткновения, преодолеть который удастся неизвестно как и когда.

"Ни одно правительство ни в России, ни в Украине не сможет решить эту проблему в ближайшем обозримом будущем, оно просто не удержится как правительство, его народ сметет – либо украинский, либо российский", – добавил он.

При этом Мироненко подчеркнул, что российская элита ошибочно считает, что хорошо знает Украину, не понимая произошедших в ней за 25 лет изменений, и имеет о ней абсолютно искаженное представление.

"Это обидно, потому что ссорятся два народа, но это ладно, я бы вытерпел, это плохо потому, что мы руководствуемся этим при принятии политических решений и допускаем грубейшие политические ошибки", – подытожил он.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации