Клуб читателей
Гордон
 

Следком не нашел доказательств господдержки допинга в России

Следком РФ утверждает, что российских спортсменов "склонял к употреблению допинга" экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в мае 2016 года заявил о существовании госпрограммы по поддержке допинга в России.

Следком РФ не нашел доказательств существования государственной программы по поддержке допинга в России
Следком РФ не нашел доказательств существования государственной программы по поддержке допинга в России
Фото: EPA

Следственный комитет России не нашел доказательств существования государственной допинговой программы в РФ.

Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил заместитель председателя Следкома Илья Лазутов.

По его словам, следствие сейчас "находится в активной фазе", а сроки его окончания будут зависеть от того, насколько быстро следователи получат ответы на запросы по "докладу Макларена", которые были направлены правоохранительным органам иностранных государств.

Лазутов утверждает, что Следком располагает показаниями нескольких спортсменов о том, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял атлетов к употреблению неизвестных препаратов, которые впоследствии были запрещены.

В Следственном комитете считают, что Родченков мог "разработать, создать и возглавить преступную группу".

В мае 2016 года Григорий Родченков, который сейчас живет в США, признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок. 17 июня стало известно, что дисквалификация российской сборной продлена, а значит легкоатлеты из РФ не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года.

После выхода ряда разоблачительных материалов в СМИ Федеральное бюро расследований США начало проверку материалов, связанных с предполагаемыми случаями применения допинга в РФ, в частности на зимней Олимпиаде в Сочи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 12:02
24 августа, 2016 18:11
20 августа, 2016 01:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации