Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ: Расследование дела об убийстве Немцова завершено

Следствие считает, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова было совершено организованной группой из корыстных побуждений.

Следком России рапортует о завершении расследования дела об убийстве Немцова
Следком России рапортует о завершении расследования дела об убийстве Немцова
Фото: ЕРА

Расследование в отношении пяти фигурантов дела об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова завершено, материалы направлены для утверждения обвинительного заключения, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. 

Фигурантами уголовного дела являются Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в заказном убийстве в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, по версии следствия, подорвал себя в ходе задержания в городе Грозном.

Во время расследования удалось выяснить, что подозреваемым предложили не менее 15 млн руб. за убийство Немцова, а преступление было тщательно спланировано, подозреваемые "изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение".

В отдельное производство выделено расследование уголовного дела в отношении находящегося с ноября 2015 года в международном розыске Руслана Мухудинова, которого следствие считает заказчиком и организаторам убийства. Расследование в отношении него и "иных неустановленных лиц" еще продолжается.

Правоохранителям удалось выяснить, что в Немцова стрелял Дадаев, который произвел не менее шести выстрелов в политика. В момент убийства Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту преступления территорию, чтобы своевременно предупреждать "о возникновении для них опасности", в том числе о появлении сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем, по данным следствия, Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и "иные лица" помогали троим соучастникам скрываться от полиции. 

В Следкоме сообщили, что в ходе расследования проверялись показания Дадаева и Анзора Губашева, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, "так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года". Однако следствие исключило эту версию, поскольку подготовка к убийству политика началась еще в сентябре 2014 года, и считает, что "собранные доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых".

Сегодня в ФСБ России заявили, что Немцов был застрелен из оружия, собранного кустарным методом из запчастей, которые могли быть доставлены из-за границы, в том числе из Украины.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в районе Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Все арестованные фигуранты дела являются чеченцами. Дадаев, Шаванов и Мухудинов раньше служили в чеченском батальоне "Север". По информации родственников Немцова, Дадаев, награжденный в 2010 году орденом Мужества, был лично знаком с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и другими руководителями республики.

В то же время адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что "водитель Мухудинов" не мог быть заказчиком преступления

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 10:06
24 февраля, 2016 23:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации