Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Дело об убийстве Немцова может быть передано в суд после Нового года, заказчиков в нем не будет

Российская газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники сообщила, что, скорее всего, окончательной версией убийства российского оппозиционера Бориса Немцова будет месть за поддержку журналистов Charlie Hebdo.

Главный обвиняемый в деле об убийстве российского оппозиционера Заур Дадаев
Главный обвиняемый в деле об убийстве российского оппозиционера Заур Дадаев
Фото: EPA

Следственный комитет России планирует до конца года завершить расследование убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом в среду, 9 сентября, сообщает российская газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, дело может быть передано в суд сразу после новогодних праздников. Его будет рассматривать Московский окружной военный суд, поскольку главный обвиняемый – Заур Дадаев – на момент совершения преступления был военнослужащим.

Источник, близкий к следствию, сообщил газете, что необходимые доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых были собраны еще весной и летом. Так, по его словам, в распоряжении следствия есть показания свидетелей, записи камер наружного видеонаблюдения, которые зафиксировали слежку за Немцовым и частично момент убийства, а также аудиозаписи переговоров обвиняемых, которые подтверждают их причастность к преступлению.

Использованный для убийства преступниками пистолет следствие так и не нашло, как и не удалось изъять значительные суммы денег у обвиняемых, которые могли бы свидетельствовать о получении платы за убийство.

Издание отмечает, что список фигурантов уголовного дела останется прежним – кроме Дадаева, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Заказчики, по данным источника, в деле фигурировать не будут: в окончательной редакции обвинение, скорее всего, будет переквалифицировано с "убийства по найму" на "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды". То есть окончательной версией преступления, вероятно, будет месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo, против которых был совершен теракт за размещение карикатур на пророка Мухаммеда.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту возле Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. По одной из версий, мотивом убийства "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама".

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах сообщил, что по результатам проведенных экспертиз специалисты пришли к выводу: убийца Немцова держал пистолет в левой руке, а среди фигурантов дела левшой является Дадаев.

В мае в деле Немцова сменился главный следователь. Соратники убитого оппозиционера считают, что это может затормозить расследование, поскольку нового следователя "уже упрекали в игре в поддавки" с Рамзаном Кадыровым, окружение которого, по одной из версий, может быть причастно к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2015 11:46
18 августа, 2015 11:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации