Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Казахстан обогнал Россию по уровню ВВП на душу населения

Согласно прогнозу журнала National Business, по результатам 2015 года валовый внутренний продукт на гражданина РФ составит $11 975, а на жителя Казахстана – $12 424.

По уровню ВВП Казахстан обогнал Россию
По уровню ВВП Казахстан обогнал Россию
Фото: ЕРА

В результате ослабления российской экономики от санкций и низких цен на энергоносители валовый внутренний продукт (ВВП) РФ по результатам 2015 года сократится на 2,8% до $1,755 трлн, что при среднегодовом прогнозном курсе 59 рублей за доллар составит 103,6 трлн рублей, пишет казахский журнал .

Согласно минимальному прогнозу Росстата следует ожидать численность РФ в 146,6 млн человек, что сделает ВВП на душу в России – 706,5 тыс. рублей или $11 975 на каждого россиянина.

Как отметили в издании, падение показателя ВВП обусловлено не только плохим внешним макроэкономическим фоном, но и приростом населения РФ на 2,3 млн человек за счет жителей Крыма и Севастополя.

В свою очередь казахстанский ВВП по прогнозу Азиатского банка развития в этом году вырастет на 1,9% до $216,3 млрд. При сохранении прироста населения на уровне 1,5% в год количество жителей Казахстана составит 17,7 млн человек, что сделает ВВП на душу населения в стране $12 424.

Как отметили в издании, анализ динамики ВВП на душу населения Казахстана показывает, что тот уже сегодня опережает Россию.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года ЕС в несколько этапов ввел экономические санкции против России.

Нефть начала резко дешеветь в прошлом году. В 2015-м эта тенденция сменилась ценовыми качелями, когда за неделю нефть может подорожать на несколько долларов, а затем за пару дней откатиться на прежние позиции. Однако в результате последнего падения цены стоимость элитной нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель и по состоянию на 28 июля (15.00 по Киеву) составляла $52,73 за баррель.

Российский рубль продолжает падать по отношению к доллару и евро и впервые с марта 2015 цена за доллар преодолела отметку в 60 рублей.

Теги: ВВП
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 23:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации