Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разведка США прогнозирует возможность распада Ирака и Сирии

Глава разведки министерства обороны США Винсент Стюарт заявил, что "Исламское государство" контролирует около трети территории Ирака и приблизительно треть восточной Сирии.

Глава разведки министерства обороны США Винсент Стюарт: Ирак распадется на три региона
Глава разведки министерства обороны США Винсент Стюарт: Ирак распадется на три региона
Фото: dma.mil

Ирак и Сирия могут не сохраниться как государства на фоне межрелигиозной и межэтнической вражды, считают руководители разведывательных служб США. Об этом сообщило "Радіо Свобода".

Глава разведки министерства обороны, генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил на конференции спецслужб в Вашингтоне 10 сентября, что Ирак распадется на три региона — курдский, сунитский и шиитский.

Стюарт отметил, что значительные части Ирака и Сирии захвачены экстремистской группировкой "Исламское государство". Она контролирует населенную преимущественно сунитами территорию на севере и западе страны, составляющую около трети территории Ирака. Также "Исламское государство" контролирует приблизительно треть восточной Сирии и границу между двумя странами.

Иракские курды, которые населяют полуавтономную область на севере Ирака, воюют за освобождение от "Исламского государства" части своей территории, а также сунитских укреплений на севере Ирака. Курдский лидер Масуд Барзани настаивает, что курды не должны возвращать под контроль центрального правительства территории, за которые проливали кровь. "Ирак, очевидно, разваливается, центральное правительство потеряло контроль, все разрушается — армия, другие вооруженные подразделения, полиция", — утверждал Барзани в июне в интервью CNN.

США вывели войска из Ирака в 2011 году. Тогда президент Обама заявлял: "Мы оставляем после себя суверенный, стабильный и уверенный в себе Ирак, который имеет представительное правительство, избранное народом".

ИГИЛ, известная также как "Исламское государство Ирака и Леванта", – террористическая международная организация, действующая на территории Сирии и Ирака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2015 09.33
8 сентября, 2015 13.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.18
Сегодня 00.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации