Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тука: Оптимальный вариант для Украины и всего мира – прекращение существования России как государства

Россия может распасться в результате экономических санкций Запада, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Вероятность распада России больше, чем об этом думает подавляющее большинство
Тука: Вероятность распада России больше, чем об этом думает подавляющее большинство
Фото: George Tuka / Facebook

Россию можно вынудить остановить агрессию при помощи экономических санкций. Такое мнение высказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью "Апострофу".

"Можно сейчас долго друг другу рассказывать, реально это или нереально, ибо есть разные точки зрения. Одни говорят, что дурман великодержавный настолько глубоко засел в головах, что москали готовы воевать даже в лаптях и с балалайками. А другие говорят, что все-таки холодильник побеждает телевизор. Я – сторонник второго тезиса. Я был свидетелем расцвета, упадка и уничтожения Советского Союза. Поэтому я прекрасно помню, как это, когда на прилавках магазинов, которые сейчас ломятся от разнообразия товаров, лежит только морская капуста", – отметил он.

Замминистра добавил, что документальные кадры с пустыми прилавками и драки в очередях в первые минуты после открытия водочных магазинов кажутся современной молодежи постановочными.

"Сыну 30 – и он не может понять, как такое может быть. А я это помню прекрасно! Я знаю, что это может быть. Возможно, это не будет так быстро, как всем бы хотелось. Но и россияне в подавляющем большинстве тоже уже привыкли к более комфортным условиям жизни. Наиболее оптимальный вариант для Украины – да пожалуй, и для всего мира – это вообще прекращение существования России как государства в таком виде, как сейчас", – подчеркнул Тука.

По его мнению, вероятность распада РФ больше, чем об этом думает подавляющее большинство.

"Я прекрасно помню 1990-е годы. Помню, как это образование трещало по швам. Уральская республика, Башкортостан, Татарстан, Карелия, потом Чечня – я все это прекрасно помню. Как запрещали пролеты гражданской авиации над территориями, потому что "это наша территория"... Поэтому никогда не говорите "никогда" – рассказал он виданню.

Замминистра отметил, что президенту Борису Ельцину в свое время удалось удержать ситуацию не без помощи стран Запада.

"С моей точки зрения, это была огромная ошибка. Но в западном мире были обеспокоены – и продолжают быть обеспокоены сейчас – судьбой того огромного потенциала, ядерного, химического, бактериологического вооружения, которое имеет эта имперская страна. Вот чего боятся и европейские, и заокеанские наши союзники и партнеры. Если бы не эти страхи, я убежден, что конец можно было бы положить намного быстрее. Экономическими прежде всего санкциями и политическим влиянием. И никоим образом не оружием", – подытожил он.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

8 марта 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил министра иностранных дел Украины Павла Климкина, что санкции США в отношении РФ будут действовать до полного выполнения Минских договоренностей и деоккупации Донбасса и Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 07.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации