Клуб читателей
Гордон
 

Ученые 18 лет наблюдали за рождением звезды

Ученые при помощи Very Large Array (VLA) исследовали протозвезду W75N(B)-VLA2, которая в восемь раз тяжелее Солнца и находится на расстоянии 4,2 тысячи световых лет от него.

Ученые продолжат наблюдения за протозвездой
Ученые продолжат наблюдения за протозвездой
Фото6 ЕРА

Международному коллективу астрономов удалось наблюдать 18 лет жизни протозвезды (рождающейся звезды), пишет Science.

Ученые при помощи телескопа Very Large Array (VLA) исследовали протозвезду W75N(B)-VLA2. Она примерно в восемь раз тяжелее Солнца и находится на расстоянии 4,2 тысячи световых лет от него.

Астрономы сравнили изображения этого объекта, полученные в 1996 году, с его снимками за 2014 год.

Изменения, произошедшие с протозвездой за 18 лет, позволили ученым сделать выводы о механизмах образования звезд. Так, в 1996 году астрономы наблюдали у молодого объекта компактную область с газом и пылью, отброшенными от звезды, тогда как в 2014 году она деформировалась в вытянутую вдоль оси звезды структуру.

Результаты наблюдений ученых согласуются с существующими теоретическими расчетами и моделями формирования таких звезд. Астрономы собираются продолжить свои наблюдения за светилом.

Ранее астрономы получили самое подробное на сегодняшний день радиолокационное изображение Венеры. Наблюдения в оптическом диапазоне, проводимые с наземных обсерваторий, показывают Венеру, скрытую облаками в атмосфере, насыщенной углекислым газом. Для того, чтобы наблюдать то, что скрыто под ней, ученые применили радиолокационные методы.

Теги: космос
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 14.15
31 марта, 2015 09.02
27 марта, 2015 16.32
27 марта, 2015 08.42  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.22
Сегодня 09.01
 
 
 

Публикации

 
все публикации