Клуб читателей
Гордон
 

В Баку закрыли офис "Радио Свобода" и допросили его сотрудников

Представители Генпрокуратуры Азербайджана в ходе обысков отключили внутренние телефоны и интернет, изъяли документацию радиостанции и пояснили, что обыски связаны с расследованием "тяжкого преступления".

Главред "Радио Свобода" Ненад Пежич назвал рейд на бакинский офис компании "грубым нарушением каждого международного обязательства, взятого Азербайджаном"
Главред "Радио Свобода" Ненад Пежич назвал рейд на бакинский офис компании "грубым нарушением каждого международного обязательства, взятого Азербайджаном"
Фото: svoboda.org

В пятницу, 26 декабря, в офисе азербайджанской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" в Баку прошли обыски. Представители властей приказали всем сотрудникам радиостанции прекратить работу и заявили, что у них есть решение суда о закрытии бюро, сообщает "Голос Америки".

В то же время, в Генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что обыски связаны с расследованием "тяжкого преступления", однако раскрыть подробности отказались.

В ходе рейда в офисе радиостанции также отключили внутренние телефоны и интернет. Около 20 сотрудников завели в одну комнату и запретили им подходить к компьютерам и покидать помещение.

Главный редактор "Радио Свобода" Ненад Пежич назвал рейд на бакинский офис компании "грубым нарушением каждого международного обязательства, взятого Азербайджаном". По его словам, представители прокуратуры изъяли документацию и допрашивали членов редакции до позднего вечера.

Ранее в этом месяце была арестована одна из ведущих журналистов станции Хадижа Исмаилова. Ей предъявлены обвинения в доведении до самоубийства, но, по мнению критиков, ее арест является явной попыткой властей заткнуть рот влиятельному журналисту.

"Бюджетное" заседание Рады. 28 декабря. Онлайн репортаж

Председатель Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors, BBG) при Администрации президента США Джефф Шелл призвал власти Азербайджана немедленно позволить азербайджанскому бюро "Радио Свобода" возобновить работу, а также призвал к освобождению Исмаилова, который, по его словам, стал лишь очередным звеном в цепи арестов, задержаний, обысков и судебных слушаний в отношении азербайджанских блогеров, журналистов и известных активистов.

"Эти незаконные действия – эскалация попыток азербайджанских властей запугать независимых журналистов и подавить свободные СМИ", ­– заявил Шелл.

BBG координирует вещание "Радио Свобода" и "Голоса Америки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2014 17:38
12 октября, 2014 19:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации