Клуб читателей
Гордон
 

В Эстонии обнаружили клад серебряных монет и украшений эпохи викингов

Клад еще в 2014 году случайно обнаружил молодой человек, который решил, что нашел куски алюминиевой жести, и понял значение своей находки год спустя, посмотрев телепередачу про археологические находки.

В Эстонии обнаружен серебряный клад из монет и украшений предположительно конца XI века
В Эстонии обнаружен серебряный клад из монет и украшений предположительно конца XI века
фото: Ülle Tamla

В Эстонии, в Вильяндиском уезде, был случайно найден серебряный клад викингов, состоящий из монет и украшений и относящийся к концу XI века, пишет Sakala.

Клад был обнаружен еще зимой 2014 года местным юношей, который решил, что нашел используемую в строительстве толстую алюминиевую фольгу. Он прихватил находку с собой, положил в ящик стола и забыл о ней, пока не увидел похожие вещи в телепередаче, посвященной археологическим находкам.

На следующее утро молодой человек связался с департаментом охраны древностей и сообщил, что он, возможно, обнаружил клад. Прибывшие на место археологи подтвердили, что речь идет о серебряном кладе эпохи викингов. Археологи выяснили, что клад в результате сельскохозяйственных работ был рассыпан по полю. Чтобы извлечь клад, они снимали землю в поле пятисантиметровыми слоями, проверяя территорию и снятую почву при помощи металлоискателей. Археологические находки оказались рассредоточенными примерно на ста квадратных метрах.

Часть монет были разломаны на мелкие фрагменты, поэтому пока неизвестно их количество. Однако предположительно речь идет о примерно 200 монетах. Украшения также были фрагментированы, за исключением одного браслета, который был толще остальных и сохранился целиком.

Среди фрагментов монет некоторые специально были разрублены, поскольку во время викингов монеты и украшения рубили при торговле, чтобы получить нужное количество серебра.

Большинство найденных монет было отчеканено в Северной Германии, однако среди находок есть монеты из Англии и деньги Арабского халифата, а также изготовленные в Скандинавии имитации английских монет.

Клад относится к эпохе викингов. Сейчас он находится у археологов, которые очищают все его фрагменты, и работников по консервации музейных предметов. После их изучения ученые пообещали сообщить более точную дату, когда клад был спрятан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 08:34
18 марта, 2016 23:05
19 февраля, 2016 23:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации