Клуб читателей
Гордон
 

В Молдове сняли неприкосновенность и задержали бывшего премьер-министра по подозрению в коррупции

Молдавского депутата, экс-премьер-министра Владимира Филата подозревают в получении взяток на $250 млн и способствовании расхищению средств из местных банков на $1,5 млрд.

Экс-премьера Молдовы задержали и доставили в Антикоррупционный центр. Сейчас ему определяют дальнейшую меру пресечения
Экс-премьера Молдовы задержали и доставили в Антикоррупционный центр. Сейчас ему определяют дальнейшую меру пресечения
Фото: Rodion Proca / Sputnik

Парламент Молдовы 15 октября проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с бывшего премьер-министра (2009–2013), лидера коалиционной Либерально-демократической партии (ЛДМП) Владимира Филата, сообщает агентство Sputnik Moldova.

Решение, принятое голосами 79 депутатов из 101, дает возможность прокуратуре официально предъявить ему обвинения. После этого сотрудники правоохранительных органов задержали его прямо в здании парламента.

Прокурор Корнелиу Гурин заявил, что бывший премьер получил взяток в общей сложности примерно на $250 млн от предпринимателя Илана Шора, в обмен фактически передав ему контроль над тремя банками страны, из которых в преддверии парламентских выборов в ноябре 2014 года исчезла сумма в общем на $1,5 млрд.

Прокуратура настаивает на следствии в отношении Филата по двум статьям уголовного кодекса – пассивной коррупции в особо крупных размерах, а также извлечении выгоды из влияния с получением преимуществ в особо крупных размерах. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Филат отрицает обвинения. Он отметил, что не нуждается в неприкосновенности, и попросил коллег проголосовать за это требование. "Я готов предстать перед судом и прояснить ситуацию", – цитирует политика Sputnik Moldova.

Также он сложил с себя полномочия председателя ЛДПМ, передав эти обязанности премьер-министру Валерию Стрельцу.

Сразу после голосования в здание парламента прибыли сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) во главе с руководителем структуры Виорелом Кетрару, пишет Sputnik Moldova. Филата доставили в НАЦ и задержали на 72 часа до продления сроков задержания, сообщил  прокурор Андриан Попенко.

В Молдове более месяца продолжаются протесты против действующего руководства страны. В частности, участники протестов требуют проведения досрочных парламентских выборов, выборов главы государства после отставки действующего президента, смены руководства силовых структур и возврата расхищенных из молдавских банков средств.

В ночь на 3 октября протестующие установили палатки на проспекте Штефана Чел Маре в Кишиневе. Столкновений с полицией не было. По мнению мэра столицы Молдовы Дорина Киртоакэ, протесты в городе организованы Москвой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 13:26
6 октября, 2015 23:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации