Клуб читателей
Гордон
 

Журналистское расследование: Существенная часть компаний "КамАЗ" и "АвтоВАЗ" тайно контролируется другом Путина

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности сообщил, что большая часть активов компании "КамАЗ", согласно нескольким скрытым соглашениям, принадлежит влиятельным игрокам, в числе которых виолончелист Сергей Ролдугин, ближайший друг президента РФ Владимира Путина.

Расследование: Активы компании "КамАЗ" принадлежат человеку, связанному с президентом Путиным
Расследование: Активы компании "КамАЗ" принадлежат человеку, связанному с президентом Путиным
Фото: ЕРА

Российский народный артист Сергей Ролдугин, ближайший друг президента РФ Владимира Путина, через офшорные компании контролирует пакеты акций крупнейших компаний России, в том числе производство грузовых автомобилей КамАЗОб этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Журналисты-расследователи сообщили, что часть денег, отмытых при помощи централизованной сети офшорных компаний, связанных с Ролдугиным и другими друзьями и родственниками Путина, были вложены в России. Эти "инвестиции" можно разделить на две группы: на развлечения – курорты, яхт-клубы, дворцы, а также для приобретения стратегических активов.

В числе "развлекательных активов" журналисты перечислили участок земли в Приозерском районе Ленинградской области, где теперь расположен горнолыжный курорт Игора. Также связанные с Ролдугиным компании владеют яхт-клубом на берегу Ладожского озера, землей и гостиничным комплексом в городе Сортавала, Республика Карелия.

К стратегическим активам, подконтрольным Ролдугину, принадлежит компания Video International (VI), которая является крупнейшим продавцом в России телерекламы (около 70% рекламного рынка) и была основана бывшим министром печати Михаилом Лесиным, погибшим в ноябре прошлого года при подозрительных обстоятельствах в отеле Dupont Circle в Вашингтоне. А также большая доля в компании "КамАЗ", крупнейшем производителе грузовых автомобилей в России.

По данным журналистов, "КамАЗ" принадлежит кипрской компании "Автоинвест Ltd.", которой владел инвестиционный фонд "Тройка Диалог". В 2008 году "Тройка" увеличила свою долю в производителе грузовиков до почти 51%. Однако документы офшорной компании Mossack Fonseca свидетельствуют, что "Тройка" использует несколько скрытых соглашений, согласно которым большая часть ее активов принадлежит "более влиятельным игрокам, в том числе Ролдугину".

В 2007 году "Тройка" передала все права на управление "Автоинвест Ltd." офшорной компании Avto Holdings Ltd. В соответствии с соглашением, Avto Holdings имеет право участвовать в собраниях акционеров, назначать и увольнять директора и получать 95% дивидендов. Таким образом, "КамАЗ" контролирует неизвестные офшоры, 15% из которых принадлежит виолончелисту Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas.

Avto Holdings также имеет секретное опционное соглашение на 10 лет, чтобы купить 100% от стоимости "Автоинвеста" за $100 тыс, что позволяет им контролировать крупнейшее предприятие "КамАЗ".

Аналогичные соглашения между "Тройкой" и офшорными компаниями, связанными с Ролдугиным, имеются в отношении акций "АвтоВАЗа".

"Офшорные компании, аффилированные с другом Путина, имеют привилегированные права на управление крупными пакетами акций стратегических российских предприятий, на получение дивидендов, а также имеют право купить эти пакеты за смехотворные суммы", – говорится в расследовании.

Ранее сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан сообщил, что 3 апреля в 21.00 по киевскому и московскому времени будет опубликовано журналистское расследование о российских властях, которое "изменит мир". В назначенное время сайт организации подвергся атаке.

28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что против руководства России, в первую очередь против президента Владимира Путина, готовится "информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность". При этом он отметил, что Кремль "получил весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере" от Международного консорциума журналистских расследований.

31 марта появилось расследование Reuters и OCCRP о том, что партнер друга Путина Григорий Баевский передавал или продавал четырем женщинам, связанным с российским главой государства, дорогостоящую недвижимость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации