Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Газ, Юля, грабли

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, удастся ли Блоку Петра Порошенко, "Народному фронту" и Радикальной партии нанести урон рейтингу лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко и ее политической силе, как она может использовать в своих интересах "несправедливое преследование" за подписание газового контракта с Россией в 2009 году и почему президент Украины Петр Порошенко может повторить ошибки своих предшественников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко: Едва ли что-то настолько отражает нравы украинской политики, как совместный прессинг в отношении Юлии Тимошенко со стороны БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии
Кузьменко: Едва ли что-то настолько отражает нравы украинской политики, как совместный прессинг в отношении Юлии Тимошенко со стороны БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Разве существует другой документ, объединяющий в едином гневном порыве, скажем, Юрия Бойко, Андрея Парубия и Мустафу Найема?

Едва ли что-то настолько отражает нравы украинской политики, как совместный прессинг в отношении Юлии Тимошенко со стороны БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии Ляшко. Сразу три политические силы мочат ненавистную Юльку с таким азартом, будто именно от падения ее рейтинга зависит будущее страны. Порой кажется: если будет очень надо – перейдут и к физическому насилию.

Только не подумайте, что я защищаю Юлию Владимировну. Во-первых, газовый контракт 2009 года не сравнивают с удавкой для Украины лишь депутаты фракции "Батьківщина". Посмотреть – так просто удивительный договор подписала тогда украинский премьер Тимошенко с российским премьером Путиным. Разве существует другой документ, объединяющий в едином гневном порыве, скажем, Юрия Бойко, Андрея Парубия и Мустафу Найема?

Не забыли мы и дружеское воркование ЮВТ и ВВП, и реплику последнего о "мазурике, укравшем самолет"; и шутки последнего о галстуке, который в гостях у Ющенко может слопать Саакашвили. И хрустальный смех Юлии Владимировны вослед этой шутке Владимира Владимировича.

ВИДЕО
Видео: Jura Buyan / YouTube

Я уж не говорю о том, что лидер "Батьківщини" и сама любит "приложить" оппонентов. Правда, в былые годы ей это удавалось делать в гораздо более легкой и остроумной форме. Не то, что сейчас – заслышав знакомую крикливо-тоскливую (и не меняющуюся на продолжении всего монолога) интонацию непорочной государственницы, хочется переключиться на другой канал.

В общем, к поклонникам этой, безусловно, умной женщины автора этой колонки отнести сложно. Но и меня неприятно впечатлила та грация слона в посудной лавке, с которой БПП, НФ и РПЛ ринулись топтать конкурентку.

Нет, ну я понимаю: когда у тебя рейтинги дышат на ладан, а у "этой стервы" – колосятся, как в сталинских фильмах о колхозниках, хочется немедленно поправить и то, и другое. Понимаю и то, что заманчиво воспользоваться решением Стокгольмского арбитража, дабы попортить конкурентке этот самый рейтинг.

Но негоже главе крупнейшей фракции в Верховной Раде Артуру Герасимову требовать от НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры "разобраться в ситуации с заключением газового контракта с Россией в 2009 году". Вы уверены, Артур Владимирович? Восемь лет спустя подписания контракта? Через два года после того, как судьи Верховного Суда Украины единогласно Тимошенко оправдали? Фи. Респектабельные политики так не поступают…

Прекрасен и "Народный фронт", не меньше половины депутатов которого сражались (с разной степенью прыти) за освобождение осужденной Тимошенко; десятки раз ездили к ней в больницу – а теперь ругают ее в диапазоне от "коррупционерки" и до "государственной измены".

Но и на этом фоне Олег Валерьевич Ляшко выделяется совершенно особым образом. Пословица "ему хоть плюй в глаза – и то божья роса" будто писана о лидере Радикальной партии. Любой одиозный пункт в своей биографии этот перспективный политик способен вывернуть в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. Да как уверенно, без тени запинки отбивает бронебойные, казалось бы, аргументы!

Диалоги прессы с главным радикалом страны проходят примерно так:

– Олег Валерьевич, – спрашивают его, – вот вы называете Юлию Тимошенко "бабушкой украинской коррупции", "московской кукушкой" и "драной лисой". А что же в двух парламентских созывах вы были в ее фракции?

– Бо вірив в неї; вірив в те, що вона бореться з корупцією і за Україну! Але потім все зрозумів і заходився робити свою партію.

– А чому вже в 2013 році казали, що, мовляв, пишалися б, якщо б Тимошенко стала президентом?

– Так то ж ми її з тюрми хотіли витягнути! А вона продовжила ганьбити Україну…

Глядя на эту эталонную наглость, начинаешь любоваться Олегом Валерьевичем, будто какой-нибудь экзотической птицей в зоологическом саду. Свойственную нашим политикам бесстыжесть он возвел в категорию искусства. И надо отдать ему должное, не останавливается на достигнутом.

Петру Алексеевичу хочется попасть в один ряд с Леонидом Даниловичем и Виктором Федоровичем в номинации "Душили-душили, но недодушили"?

Однако вернемся к нашим юлененавистникам. Любопытно, они и в самом деле считают возможным сбить ей рейтинг за счет обвинений в халатном/сознательном ущербе Украине? Неужто настолько уверены в том, что увязав Тимошенко с (пускай и восьмилетней давности) Путиным, нанесут ей сокрушительный удар?

Не знаю, не знаю... С одной стороны, конечно, телевизор в нашей стране все еще имеет первостепенное влияние на электорат, и если изо дня в день по всем каналам повторять: "Тройка, семерка, туз… Юля, "Газпром", зрада!" – задуманная комбинация может и сработать.

С другой стороны, многовековое правило "обиженных у нас любят" тоже никто не отменял. И можете не сомневаться, Юлия Владимировна использует его мастерски. Уж, казалось бы, приелись народу и сама ЮВТ, и ее команда, но именно ореол несправедливого преследования может в который уже раз добавить перчинки этому блюду. Петру Алексеевичу хочется попасть в один ряд с Леонидом Даниловичем и Виктором Федоровичем в номинации "Душили-душили, но недодушили"? А он подумал, как эту пьесу воспримут зарубежные партнеры Украины? Те самые, которые еще несколько лет назад требовали отпустить Тимошенко от Виктора Януковича.

…Все-таки жизнь – она веселее любых ушлых сценариев. Уже, казалось бы, дописал эту колонку – и тут наткнулся на свежий заголовок в ленте новостей: "Порошенко о газовых контрактах с РФ: Высшая международная судебная инстанция доказала, что были сданы интересы Украины". И дальше: "По словам президента, подписавшие газовый контракт должностные лица должны нести ответственность не перед ним, а перед "соответствующими органами".

Ответ последовал незамедлительно: "Президент и его криминальное окружение идут по пути Януковича: хотят меня судить и бросить в тюрьму за газовый контракт", – Тимошенко".

Как говорится, добро пожаловать на грабли!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты