Клуб читателей
Гордон
 

Обзор иноСМИ за неделю: Кремль боится возвращения с Донбасса российских добровольцев-националистов

100 дней, которые сделали Украину страной; роль российских националистов в сепаратистском движении на Донбассе; как поменяет ассоциация с ЕС будущее Украины, Грузии и Молдовы – "ГОРДОН" для обзора выбрал особо интересные материалы об Украине.

В лагере боевиков батальона "Восток". Российские националисты хоть и не особо хорошие солдаты, но в Кремле вызывают тревогу: ведь те, кто уцелеет, возвратятся в Россию опытными головорезами.
В лагере боевиков батальона "Восток". Российские националисты хоть и не особо хорошие солдаты, но в Кремле вызывают тревогу: ведь те, кто уцелеет, возвратятся в Россию опытными головорезами.
Фото: @vasyunin /Twitter
Наталия ВИТЧЕНКО

Мировые СМИ в последние дни обсуждают вопросы, что же заставило Кремль отказаться от официального права на военное вмешательство в украинский конфликт и как повлияет подписание Соглашения об ассоциации на будущее постсоветских стран.

ПУТИН МЕНЯЕТСЯ

Издание Deutsche Welle анализирует обращение президента РФ Владимира Путина к Совету федерации 25 мая с просьбой отменить разрешение на ввод войск в Украину. Как считают эксперты издания, это в частности означает переход Кремля к новой тактике: Москва продолжает поддерживать дестабилизирующие факторы на востоке Украины, но – не обещая военной помощи. "Сейчас тактика нового уровня – через переговоры попытаться навязать свою формулу мира для Украины, причем такую, которая была бы приемлема и для Запада", – пишет издание.

На решение российского лидера также могла повлиять угроза третьей волны санкций и абсолютно приемлемая для Запада четкая позиция украинского президента Петра Порошенко. В итоге Путин вынужден способствовать компромиссу на Донбассе, так как очевидной поддержки мирным населением идеи "русского мира" там нет. "В среднесрочной перспективе российский президент попытается оказывать влияние на ситуацию в Украине через тех людей, которые придут к власти в этих регионах", – полагает DW.

ЯЩИК ПАНДОРЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ

Роль российских националистов в непрекращающемся противостоянии на Донбассе решило изучить издание "The Washington Post". Согласно данным издания, на Донбасс "для оказания помощи" отправилось около 200 российских добровольцев. Автор статьи подчеркивает, что они не являются российскими наемниками, прямо или косвенно связанными с движением "Русское национальное единство", и у них нет серьезной военной подготовки.

Добровольцы представляют несколько националистических организаций, в числе которых "Евразийский союз молодежи", запрещенное "Движение против нелегальной иммиграции", группа "Спутник и погром", "Славянский союз", "Русское имперское движение" и ряд других. Эти немногочисленные добровольцы, пишет издание, в силу своей неподготовленности и отсутствия системы подчинения подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь гражданского населения Донецкой и Луганской областей. Кроме того, их деятельность вызывает обеспокоенность и у Кремля, который считает этих людей опасными элементами, так как рано или поздно они могут вернуться в Россию, уже обогащенные опытом ведения боевых действий в городских условиях.

Издание отмечает, что для Кремля они в будущем станут "ящиком Пандоры", поскольку уже сейчас их деятельность контролировать невозможно. WP приходит к выводу, что, хотя деятельность таких добровольцев на востоке Украины Путину и выгодна, она инициирует движение, которое уже сейчас Кремль контролировать не в состоянии.

РУССКИЙ МИР КАК ГОРА МОЛЕКУЛ

"Маленькие победоносные войны чаще всего начинаются, как бойцовские саги, а заканчиваются, как чернушные частушки", пишет издание "Русская Германия", намекая на негласную войну, которую Кремль ведет в Украине. Издание отмечает, что международные эксперты так и не решились назвать противостояние на востоке Украины, подогреваемое явной поддержкой Москвы, именно войной в традиционном значении этого слова. Неоднократно слышались заявления о гибридном конфликте, "диверсионной операции с мощнейшим пропагандистским сопровождением" и прочие нелицеприятные характеристики боевых действий, охвативших украинский Донбасс.

Издание задается вопросом: "что же принесли 100 шальных дней России, Украине и Западу?". И приводит следующие выводы. Во-первых, "приобретя" Крым, российский лидер Владимир Путин потерял репутацию на Западе, но в своей стране фактически утвердился в статусе единоличного вождя. Однако, именно Крым и Украина стали камнем преткновения, "расколовшим "русский мир" до молекул", пишет "Русская Германия". В то же время Украина на фоне сумасшедшего давления со стороны северного соседа "стала страной и обретает шанс стать державой", а Европа, сплотившись перед лицом агрессивного Кремля, впервые после создания ЕС почувствовала себя единым организмом. Конфликт изменил и политику НАТО – альянс переживает возрождение, ощущая требовательное одобрение своих членов.

"И тем не менее морок отходит", - пишет издание, заключая, что Украина уже пережила "мучительную ночь, больше полугода скрывавшую страну в своих дымах", и теперь наступает день.

"The Guardian", сообщая о подписании президентом Петром Порошенко Соглашения об ассоциации с ЕС, вспоминает, что с него и началась революция. Автор подчеркнул, что данное Соглашение не гарантирует членства в Евросоюзе, однако рассматривается и странами-подписантами, и Москвой как важнейший шаг в сторону Запада.

Издание отмечает то давление, которое осуществлял Кремль, пытаясь заставить бывшую и нынешнюю украинскую власть променять европейский свободный рынок на пока все еще де-факто несуществующий Евразийский союз. Еще в прошлом году советник Путина Сергей Глазьев назвал Соглашение с Брюсселем "браком по договоренности", охарактеризовав российский вектор развития отношений как "настоящую любовь". Он же предупреждал тогда еще не принявшего окончательное решение президента Виктора Януковича о том, что в случае подписания договора в стране возможны социальные волнения и "отделение пророссийских регионов". Предсказания Глазьева, отмечает издание, реализовались с аннексией Крыма.

В настоящее время, "смирившись с потерей остальной части Украины", Путин пытается найти других партнеров для вовлечения их в Евразийский союз, который официально начнет существовать с 1 января 2015 года.

ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ СЕРЫМИ

Русская служба "Голоса Америки" сосредоточилась на рисках, которые повлечет за собой подписание Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины, Грузии и Молдовы. В то время, как европейские лидеры во главе с председателем Совета Европейского союза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомисси Жозе Мануэлем Баррозу говорят о новом уровне отношений между новыми ассоциированными странами и ЕС, глава МИД России Сергей Лавров подчеркивает, что отныне Украина потеряла все преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ (который Украина, кстати, намеревается покинуть."ГОРДОН".)

Эксперты, опрошенные изданием, заключают, что о перспективе полноправного членства постсоветских стран в ЕС речь пока не идет, однако уже в ближайшее время Киев, Тбилиси и Кишинев ждет более тесное экономическое сотрудничество. В частности, исчезнут многие торговые барьеры, ранее делавшие экономическую кооперацию между регионами невыгодной.

Особое внимание, считают эксперты, будет приковано именно к Киеву, "учитывая политический контекст". Также серьезные изменения претерпит законодательство всех трех стран, поскольку условия Соглашения предполагают его изменения в сторону стандартов ЕС. Однако эксперты сходятся в том, что подписанные 27 июня соглашения являются важными, в первую очередь, с геополитической точки зрения, избавляя страны-подписанты от ярлыка некой "серой зоны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации