Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевлянка Хорошунова в дневнике 1941 года: Лагеря отводят дальше от городов, потому что вой замерзающих, умирающих людей нестерпим

"ГОРДОН" продолжает серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Сегодня мы представляем читателям запись от 3 ноября 1941 года. "ГОРДОН" разыскивает родственников Ирины Хорошуновой. Если вам что-либо известно о судьбе членов ее семьи, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией: editor@gordonua.com.

Установленный немцами временный контрольно-пропускной пункт у захваченного советского дота
Установленный немцами временный контрольно-пропускной пункт у захваченного советского дота
Фото: borisfen70.livejournal.com

3 ноября 1941 г., понедельник

Так, позавчера, оказывается, горел бывший горисполком, как теперь снова называют, — Дума. Это пламя ее пожара ярким заревом освещало город. И снова вчера появилось извещение о том, что 300 киевлян расстреляны и что дальше за поджоги будет отвечать все население города. 


Лютеранская улица после пожара. Киев, осень 1941 года. Фото: borisfen70.livejournal.com
Лютеранская улица после пожара. Киев, осень 1941 года. Фото: borisfen70.livejournal.com


Комендант города Эбенгардт заканчивает обращение тем, что будет поддерживать порядок любой ценой. В газете было постановление об установлении снова круглосуточных дежурств в домах. Со вчерашнего дня и у нас, как и везде, снова дежурят.

Снова, как и раньше, мужчины – наши новые активисты – дежурят в вечерние часы, а на ночь назначают женщин. Носятся слухи, что в октябрьские праздники немцы ждут особенно сильных диверсионных актов.

Время идет, но не приносит нам ничего хорошего. Хотя, я не права. Сегодня 3 ноября, а немцев не подпустили к Москве. Так что будем надеяться, что бахвальство Гитлера о параде пленных на Красной площади останется только бахвальством.

В лагерях пленных ужас. Женщины, которые ходят к лагерям, приходят домой с безумными глазами. Лагеря отводят дальше от городов, потому что вой замерзающих, умирающих людей нестерпим. А слухи говорят о том, что в России немцы не берут больше пленных, а расстреливают людей, поднявших руки.

Так, это чудовищное массовое уничтожение наших людей, массированное убийство продолжается. Пишу об этом, как манекен, из которого вынули душу и мозг. Они уже все равно ничего не воспринимают.

Что делается в Союзе? Ничего не знаем, ровно ничего. Нам нельзя говорить о том, что мы чувствуем. Не место и не время. Да и не рассказать об этом никакими словами.


Убитый человек на бордюре тротуара по проспекту Победы (правая сторона). Киевляне идут в сторону Еврейского базара. Фото: borisfen70.livejournal.com
Убитый человек на бордюре тротуара по проспекту Победы (правая сторона). Киевляне идут в сторону Еврейского базара. Фото: borisfen70.livejournal.com


Деньги начинают идти в ход. За огромные, правда, деньги, но уже многое можно купить на базаре. Народ продает вещи и покупает минимум необходимых продуктов. На базарах многолюдно.

Предыдущая запись в дневнике – от 2 ноября.

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

За идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александра Зинченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2015 10:00
 

 
 

Публикации

 
все публикации