Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Месть Тюрина. Что Генпрокуратура Украины выяснила об убийстве Вороненкова. Главные тезисы

Бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова убили по заказу российского криминального авторитета Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа вдовы Вороненкова Марии Максаковой, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По данным украинского следствия, всего в организации и исполнении преступления участвовали семь человек, при этом одного из них задержали за неделю до убийства, но потом отпустили под подписку о невыезде. "ГОРДОН" рассказывает, что удалось выяснить правоохранителям за полгода расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Паршов застрелил Вороненкова в центре Киева 23 марта этого года
Паршов застрелил Вороненкова в центре Киева 23 марта этого года
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Убийство

Дениса Вороненкова застрелил 23 марта этого года бывший военнослужащий Национальной гвардии Украины Павел Паршов: он несколько раз выстрелил в экс-депутата в упор. Цели достигли три пули – Вороненков был ранен в живот и шею и скончался на месте. Сам Паршов несколькими часами позже скончался в больнице от ранений в голову и грудь (в него стрелял сотрудник украинских спецслужб, охранявший Вороненкова).

Сразу после гибели российского экс-депутата представители украинских властей заявляли, что Вороненкова, скорее всего, убили из-за дачи показаний против экс-президента Виктора Януковича. Российский продюсер Валерий Сергеев, друг семьи Максаковой, при этом предположил, что за организацией убийства может стоять ее бывший гражданский муж, криминальный авторитет Владимир Тюрин. "Я очень хорошо знаю их семейство и думаю, что здесь приложил руку Володя Тюрин. […] Криминальному авторитету ведь достаточно намекнуть, что тот или иной человек портит жизнь ему и его детям", – говорил Сергеев в комментарии изданию Life.

Сегодня о том, что Тюрин заказал убийство Вороненкова, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, уголовное производство по факту убийства передали в суд. Следствие пришло к выводу, что Вороненкова застрелили из-за его показаний по делу о госизмене против бывшего президента Украины Виктора Януковича и по поводу присутствия российских войск на Донбассе. Это, сказал Луценко, вызвало "беспокойство в высших кругах Кремля", и "руководство ФСБ подготовило план по физическому уничтожению" экс-депутата Госдумы.

"Фактическим заказчиком убийства, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, подтвержденной следствием столичной прокуратуры, стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич, гражданин Российской Федерации 1958 года рождения", – сообщил Луценко.

32-летний сын Тюрина Дмитрий выступал посредником между отцом и руководителями преступной группы – гражданами Украины Юрием Василенко и Александром Лосем. Исполнителей убийства было трое: Ярослав Левенец, Ярослав Тарасенко (водитель) и непосредственный исполнитель Павел Паршов, застреленный охранником Вороненкова. Все они – граждане Украины.


Скриншот: Генеральна прокуратура Україна / YouTube
Скриншот: Генеральна прокуратура Україна / YouTube


Кто такой Тюрин

Владимир Тюрин родился в 1958 году в поселке Тирлянский Башкирской АССР, гражданин РФ и Казахстана. По словам Луценко, он известен как руководитель "Братской ОПГ" (организованная преступная группировка, действовавшая в городе Братске Иркутской области РФ), до этого был судим за групповое изнасилование, квартирные кражи и хулиганство.

Российские СМИ называют Тюрина "вором в законе", ближайшим соратником известного криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в 2013 году. "Русская служба BBC" отмечает, что последний раз Тюрина задерживали в России в 2010 году: ареста и экстрадиции добивались власти Испании, подозревающие его в создании преступной группировки и отмывании денег. Адвокаты Тюрина смогли доказать, что тот получил российское гражданство законно, поэтому в экстрадиции отказали.

По версии украинского следствия, организовать убийство Вороненкова Тюрин согласился по двум причинам: чтобы отомстить (жена Вороненкова, Мария Максакова, до этого была гражданской супругой Тюрина) и чтобы получить преференции от российских спецслужб по контролю за преступными группировками в России и некоторых странах СНГ.


Фото: primecrime.ru
Владимир Тюрин. Фото: primecrime.ru


Хронология

По словам руководителя прокурорского следствия Павла Кононенко, исполнители начали подготовку к преступлению в феврале этого года.

"Господин Тюрин, используя связи в уголовном мире Украины, привлек к этому преступлению своего давнего товарища по криминалу Юрия Василенко, который ранее был осужден в Российской Федерации. Получив задание от Тюрина, Василенко прибывает на территорию Украины в феврале [2017 года] и привлекает своего близкого товарища Александра Лося. Они приезжают в Киев и начинают подыскивать исполнителей среди бывших участников АТО. Учитывая, что Лось, находясь под следствием в Днепропетровске, сидел в одной камере с Левенцом, он обращается к нему. Левенец, имея стойкие преступные связи с Паршовым и Тарасенко, привлекает их", – рассказал он на брифинге.

В феврале – начале марта Василенко и Лось арендовали в Киеве три квартиры, одна из которых – на бульваре Шевченко – располагалась непосредственно под квартирой, где жил Вороненков с семьей.

4 марта в Киев из России к Василенко приехал гражданин РФ "К". С его помощью участник преступной группы купил автомобиль Daewoo Lanos, оформив его на несуществующего человека, зарегистрированного по несуществующему адресу (позже эту машину обнаружили в Днепре, в разобранном виде). Именно на этом авто Левенец, Тарасенко и Паршов передвигались в день убийства.

14 марта Василенко арендовал автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150, чтобы следить за Вороненковым: во дворе дома, где жил бывший российский депутат, все автомобили – представительского класса, и эта машина нужна была, чтобы не вызвать подозрений. На этом Land Cruiser Лось следил за Вороненковым и в день убийства.

9 марта Левенец оставил в камере хранения на киевском железнодорожном вокзале два пистолета ("Наган ТВ 239" и ПСМ-Р). Но оружие обнаружили сотрудники линейного отдела полиции. 17 марта (то есть за неделю до совершения покушения) Левенца задержали, когда он вернулся за пистолетами. По словам Юрия Луценко, правоохранители составили протокол, но поскольку законодательство не предусматривает ареста в таких ситуациях, его отпустили под подписку о невыезде.

20 марта в Украину авиарейсом Рим – Киев прибыл сын Тюрина Дмитрий. По информации ГУР Минобороны, он привез часть денег за убийство. На следующий день рейсом Киев – Минск Дмитрий Тюрин покинул Украину.

20 марта Левенец арендовал квартиру на улице Трехсвятительской, 3. Там он поселился вместе с Паршовым.

22 марта Паршов купил пистолет ТТ, из которого позже и убил Вороненкова. По данным следствия, этот пистолет числился за военной частью, расположенной в Артемовске Донецкой области. Пистолет Паршову продал гражданин Украины 1961 года рождения Геннадий Конев (по документам это был макет пистолета, а не боевое оружие). Луценко заявил, что Конев фигурирует в нескольких уголовных производствах.

В день убийства, 23 марта, Левенец встретил на центральном автовокзале Киева с Тарасенко, который приехал в столицу из Днепра около 6.45. После этого Левенец вернулся в квартиру на Трехсвятительской, где его ждал Паршов. Около 9.00 Левенец и Паршов приехали на улицу Сагайдачного, где их ожидал Тарасенко. Оставив Паршова и Тарасенко, Левенец вернулся в квартиру на Трехсвятительской, а оттуда поехал в отделение полиции на железнодорожном вокзале. По мнению следствия, таким образом он пытался создать себе алиби (убийство произошло, когда он находился в отделении).

В это время Александр Лось следил за домом Вороненкова на бульваре Шевченко. Примерно в 10.53 Денис Вороненков вышел из подъезда и сел в свой автомобиль. Лось по радиостанции сообщил об этом Паршову и Тарасенко.

В 11.27 автомобиль Вороненкова остановился у отеля Premiere Palace, в 50–100 метрах остановился и Lanos с киллером. Паршов вышел из авто и направился за жертвой. На углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской Паршов окликнул Вороненкова по имени – тот обернулся, и Паршов выстрелил в него несколько раз, но сам был смертельно ранен охранником.

После убийства Василенко, Лось и Левенец встретились в ресторане возле Печерской Лавры. По данным следствия, они обсудили произошедшее и разъехались.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Задержание и подозрение

Тарасенко на автомобиле Lanos из Киева направился домой – в Павлоград Днепропетровской области. Там он отдал машину на разборку. 15 июня 2017 года его задержали. Александра Лося задержали 29 августа (где именно, представитель прокуратуры не уточнил). Еще двое участников преступной группы – Василенко и Левенец – находятся в розыске. Их местонахождение не установлено.

Всем организаторам и исполнителям, заявил Луценко, сообщили о подозрении. По словам генпрокурора, Украина будет добиваться экстрадиции Владимира Тюрина.

Адвокат Тюрина Сергей Беляк при этом заявил, что его клиент не имеет никакого отношения ни к ФСБ РФ, ни к убийству Вороненкова. Обвинения украинской Генпрокуратуры в свой адрес Тюрин считает "бредом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты