Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Национальная полиция: задачи, финансирование, перспективы

Одно из основных направлений реформирования системы силовых структур в Украине – создание Национальной полиции. О ней уже несколько месяцев говорят как политики, так и простые украинцы. В июле наконец произошли видимые широкой публике шаги – принятие Верховной Радой законопроекта № 2822 "О национальной полиции" и начало работы новой патрульной службы в Киеве.

Из 2500 сотрудников Национальной полиции Украины только 38 человек бывшие работники структур МВД. Средний возраст новобранцев 25 лет
Из 2500 сотрудников Национальной полиции Украины только 38 человек – бывшие работники структур МВД. Средний возраст новобранцев – 25 лет
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook
Ирина КЛИМАН

Сотрудники новой Национальной полиции в Киеве в ночь на воскресенье, 5 июля, вышли на службу в тестовом режиме. Первое патрулирование прошло без происшествий и конфликтов, первое задержание обошлось без приключений. Об этом в Twitter сообщил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Kyivpolice – пока без происшествий и конфликтов. Одно задержание, без приключений. В остальном все согласно плану и штатному распорядку", – написал парламентарий.


Фото: Ирина Ромалийская / Facebook
Фото: Ирина Ромалийская / Facebook


Численность одного полицейского батальона составляет 500 полицейских: 400 человек на 200 автомобилях, а также 100 пеших патрульных полицейских.

Сейчас из 2500 сотрудников Национальной полиции Украины только 38 человек – бывшие работники структур МВД. 70% – люди с высшим образованием. Среди них – менеджеры, инженеры, технологи. Средний возраст новобранцев – 25 лет. 

В Министерстве внутренних дел планируют, что структура патрульной службы два года будет развиваться параллельно МВД, а затем они сольются и станут одним представительством территориальной полиции.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, зарплата новых полицейских будет составлять от восьми до 10 тыс. грн.

Форма украинских патрульных сделана по образцу полицейских Нью-Йорка. В комплект войдут две рубашки, две пары брюк, ботинки, футболка Polo, функциональная куртка. Каждый комплект обойдется в $700 – это, по словам первого заместителя главы МВД Эки Згуладзе, в два раза дешевле предыдущего комплекта милицейской формы. Каждый патрульный будет иметь планшет, с помощью которого он будет заполнять протоколы правонарушений, выбирая из подходящих к случаю шаблонов.

Патрульная служба ездит на автомобилях марки "Тойота", которые оснащены системой "Рубеж" (круглосуточный автоматизированный контроль дорожно-транспортной обстановки, распознавание автомобильных номеров, автоматическая видеофиксация транспорта, проверка по поисковым реестрам и анализ потока транспорта по контрольным критериям в реальном времени и при работе с архивом. – "ГОРДОН"). 


Фото:Ирина Ромалийская
Фото:Ирина Ромалийская / Facebook


Утром в субботу, 4 июля, на Софиевской площади в Киеве 2000 сотрудников Национальной полиции приняли присягу на верность народу Украины.


Фото: Ирина Ромалийская
Фото: Ирина Ромалийская / Facebook


К событию было приковано внимание всей страны. Присяга проходила в присутствии не только президента страны, премьер-министра, главы МВД, мэра столицы и посла США в Украине Джеффри Пайетта, на площади также собралось несколько сотен киевлян – соцсети пестрят фотографиями и обсуждением новых полицейских.


Фото: Артем Науменко
Фото: Артем Науменко / Facebook


В дискуссиях украинцы придерживаются полярных мнений – часть людей считает, что реформа обязательно провалится, их оппоненты верят в честность и эффективность новых полицейских, и желают им удачи.

Дополнительные поводы для скептицизма дает и Верховная Рада, которая после принятия 2 июля во втором чтении и в целом правительственного законопроекта №2822 "О Национальной полиции" на следующий же день зарегистрировала проект постановления об отмене этого решения.

Во время обсуждения поправок к законопроекту (их было более 500) между депутатами Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" возникла дискуссия относительно влияния министра внутренних дел на Национальную полицию. 

Согласно принятому и пока не отмененному закону, Национальная полиция – это отдельный центральный орган исполнительной власти, созданный и набранный с нуля. Руководителя Национальной полиции назначает на должность и освобождает от должности Кабмин по представлению премьер-министра в соответствии с предложениями главы МВД. Он оказывает влияние только на назначение заместителей главы Национальной полиции, но кандидатуры на эти должности выбирает сам руководитель Национальной полиции.


Фото: Обычный Киев Twitter
Фото: Обычный Киев / Twitter


Полномочия главы МВД по отношению к Нацполиции сводятся к трем моментам. Он согласовывает структуру центрального органа управления Национальной полиции, ее смету, а также согласовывает кандидатуры руководителей территориальных органов Национальной полиции, предложенных главой Национальной полиции.

Руководители всех остальных структурных подразделений полиции назначаются должностными лицами Национальной полиции, штатное расписание Национальной полиции также утверждает лично руководитель Национальной полиции.


Фото: Артем Науменко /
Фото: Артем Науменко / Facebook


Согласно закону, задачами Национальной полиции является обеспечение общественной безопасности и общественного порядка, охрана и защита прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, противодействие преступности, предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (полицейские услуги).

Законопроект 2822 предполагает, что в структуре Национальной полиции будут созданы подразделения не только патрульной, но  и криминальной, специальной полиции, полиции охраны и полиции особого назначения.

В соответствии с документом, денежное обеспечение Нацполиции устанавливает Кабинет Министров. Финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины, а также других источников, не запрещенных законом.

Виды специальных званий в Нацполиции практически совпадают с нынешней системой, единственное отличие – вводится звание капрала, который в иерархии занимает место между рядовым и сержантом полиции и соответствует званию младшего сержанта милиции.

Контракт о прохождении службы в Национальной полиции заключается с лицами младшего состава, впервые принятыми на службу в Национальную полицию, однократно сроком на два года без права продления; с заместителями руководителя Национальной полиции и руководителями территориальных органов сроком на четыре года с правом продления контракта единовременно на срок до четырех лет; с руководителем Национальной полиции сроком на пять лет с правом продления контракта единовременно на срок до пяти лет.

Для новых полицейских предполагаются возрастные ограничения: лица, имеющие специальные звания младшего состава, а  также звания среднего и высшего состава до подполковников полиции включительно могут находиться на службе до достижения ими 45 лет, полковники, генералы полиции – до 50 лет.

Полицейские, достигшие предельного возраста пребывания на службе, должны быть освобождены от службы. В случае необходимости их могут оставить на службе по ходатайству сверх предельного возраста пребывания, но не более чем на 5 лет только в случае, если такой полицейский имеет высокую профессиональную подготовку и опыт практической работы на занимаемой должности и признан годным по состоянию здоровья для прохождения службы.


Фото: Артем Науменко
Фото: Артем Науменко / Facebook 


Закон о Национальной полиции впервые в украинской истории регулирует права и обязанности полицейских. Национальная полиция, в соответствии с законопроектом №2822,  имеет среди прочих такие полномочия: осуществляет превентивную и профилактическую деятельность, направленную на предотвращение совершения правонарушений; выявляет причины и условия, способствующие совершению уголовных и административных правонарушений, принимает в пределах своей компетенции меры по их устранению; принимает меры, направленные на устранение угроз жизни и здоровью физических лиц и общественной безопасности, возникших в результате совершения уголовного, административного правонарушения; осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений в пределах определенной подследственности; разыскивает лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования, следственного судьи, суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, пропавших без вести; доставляет в случаях и порядке, определенных законом, задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступления, и лиц, совершивших административное правонарушение; принимает меры по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на улицах, площадях, парках, скверах, стадионах, вокзалах, аэропортах, морских и речных портах, других общественных местах; регулирует дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением правил дорожного движения; выдает разрешения на движение отдельных категорий транспортных средств; обеспечивает безопасность взятых под защиту лиц по основаниям и в порядке, определенных законом; осуществляет контроль за соблюдением требований законов и других нормативно-правовых актов по опеке, попечительству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки; принимает меры для предотвращения и пресечения насилия в семье; осуществляет контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами специальных правил и порядка хранения и использования оружия, специальных средств индивидуальной защиты и активной обороны, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, других предметов, материалов и веществ, на которые распространяется разрешительная система органов внутренних дел; способствует обеспечению в соответствии с законом режима военного или чрезвычайного положения.

Также в законе дается определение полицейского мероприятия и описываются его виды. Национальная полиция может применять такие превентивные меры: проверка документов лица, опрос лица, поверхностная проверка и осмотр, остановка транспортного средства, требование покинуть место и ограничение доступа к определенной территории, ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью, проникновение в жилье или другое владение лица, проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел, применение автоматической фототехники (радара) и видеотехники.

Меры принуждения, которые могут применяться сотрудниками Нацполиции: психологическое или физическое воздействие (сила), применение специальных средств, применение огнестрельного оружия.

В законе описываются обстоятельства, при которых полицейские могут применять те или иные полицейские меры. Например, полицейский может остановить человека и требовать предъявления им документов, в следующих случаях:

1) если лицо обладает внешними признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;
2) если существует достаточно оснований считать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
3) если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или если для хранения, использования или перевозки которых требуется такое разрешение, если установить эти права другим образом невозможно;
5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершения правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

В законе также определено, при каких обстоятельствах полицейский может применять наручники, водометы или резиновые дубинки. Нарушения будут уголовно наказуемыми, поскольку нарушается не распоряжение какого-либо полицейского начальника, а именно закон.

Еще в начале года руководители МВД заявляли, что а результате реформы все нынешние сотрудники ГАИ будут уволены или переаттестованы, а на ее базе будет создана патрульная служба с более широкими полномочиями.


Фото: Артем Науменко
Фото: Артем Науменко


В ходе церемонии присяги новой полиции идейный вдохновитель реформы, заместитель министра МВД Эка Згуладзе пообещала, что уже через неделю новая национальная полиция полностью заменит ГАИ в Киеве. Ежедневно в город будут выходить 200 машин с 400 патрульными. 75 полицейских будут следить за порядком пешком, а дополнительная группа будет зарезервирована на подмогу. Еще в начале года глава МВД Арсен Аваков анонсировал начало милицейской реформы, он заявил, что ГАИ будет полностью ликвидирована. Все сотрудники нынешней службы ГАИ в результате реформы будут уволены.

Кроме столицы, патрульную службу в скором времени планируют внедрить во Львове, Харькове и Одессе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2015 15:34  
 

 
 

Публикации

 
все публикации