Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ИноСМИ о прекращении огня: Это триумф Путина и заморозка конфликта

До ввода российских войск на Донбасс западные аналитики пытались предугадать реакцию Кремля на свое поражение. Теперь все чаще рашмышляют о бездействии НАТО и предлагают "сливать" Донбасс. Стоит ли воспринимать "перемирие" как крах АТО и можно ли надеяться на настоящий мир после пятимесячного ужаса войны? "ГОРДОН" проанализировал реакцию мирового сообщества на последние события в Украине.

Нерешительность западных лидеров стала жертвой насмешек британских карикатуристов
Нерешительность западных лидеров стала жертвой насмешек британских карикатуристов
Карикатура: independent.co.uk
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

НАТО обещает поддержку Украине, но боится вмешаться напрямую в военное противостояние. Ввод российских Вооруженных сил на территорию Украины заставил президента Порошенко договорится о "перемирии", условия которого не разглашаются. Глава РФ Владимир Путин во время своих выступлений старается почаще упоминать о ядерном арсенале государства, обещая способствовать деэскалации конфликта. К чему могут привести парадоксы современной дипломатии?

ТРИУМФ И ПОРАЖЕНИЕ

Редакция британского The Guardian и международный корреспондент The Telegraph Дэвид Брэл в своих материалах провозгласили поражение Украины в войне против России. По мнению журналистов, соглашение о прекращении огня – триумф президента РФ Владимира Путина, ведь позволит ему "заморозить" Донбасс в состоянии постоянного конфликта.

The Telegraph пишет, что украинские войска покинут зону АТО, а "пророссийские боевики" останутся там, подчинят себе полтора миллиона местных жителей и промышленный центр Украины со всеми его запасами угля. Россия же своих военных забирать откажется, оправдываясь тем, что их там никогда и не было. "Если же Путину удастся избежать дополнительных санкций, его победа будет полной", – резюмировал Брэл.

В совместной статье журналисты The Guardian отметили, что поражение нельзя назвать однозначным, ведь еще год назад Москва надеялась втянуть в сферу своего влияния всю страну полностью, а теперь – лишь пару регионов. Журналисты назвали это "болезненным прогрессом".

ПРОБЛЕМА НАТО

Главная дилемма Украины, по мнению Питера Харриса из The National Interest, в том, что геополитически она обречена быть "буферным государством", физически разделяющим враждующие силы. Европейское общество рассчитывает на благородную жертву со стороны Украины, а украинцы хотят самостоятельно распоряжаться своим будущим. 

Журналист еженедельника TIME Саймон Шустер убежден, что НАТО никогда не позволит Украине стать своим членом, ведь тогда страны Альянса будут обязаны защищать ее от ядерной России. Никому не нужны такие проблемы, подчеркнул американский корреспондент. 

Он цитирует президента Атлантического совета Украины Вадима Гречанинова: "Путина можно остановить только силой, которая мощнее его собственной. У НАТО есть такая сила, она может остановить Путина, вот только Альянс не считает это... целесообразным".

ЯДЕРНЫЙ ФАКТОР

Американский писатель, редактор журнала Atlantic Джеффри Тайлер уверен, что все недавние напоминания российского президента о ядерной мощи своей державы не случайны. В статье для Foreign Policy он рассуждает, какое оружие Москва будет применять в Третьей мировой войне.


Эксперты не исключают ядерного нападения Москвы. Фото: wikipedia.org
Эксперты не исключают ядерного нападения Москвы. Фото: wikipedia.org


По мнению эксперта, Путин понимает, что "экономическая, научная и техническая отсталость" приведет к поражению России в обычной войне против НАТО, поэтому единственным вариантом для Москвы остается ядерное нападение. Тайлер ссылается на ученого Андрея Пионтковского, бывшего директора московского Центра стратегических исследований, нынешнего политического обозревателя BBC.

Пионтковский считает, что своей целью Россия выберет несколько маленьких городов стран-членов НАТО. По его словам, жертвой может стать приграничный эстонский город Нарва с русскоязычным населением. Там разыграют "крымский сценарий" с референдумом и зелеными человечками. Запад не сможет ответить войной, соцопросы уже подтверждают безразличие 70% жителей Германии к судьбе Эстонии. Следующими под прицел попадут Варшава и Вильнюс, считает ученый.

По словам Пионтковского, пассивность НАТО будет равна его капитуляции, а Россия получит полную свободу действий.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Журналисты The Washington Post и The New York Times не считают сложившуюся ситуацию тупиком для Украины. Профессор Джорджтаунского университета, автор книги "Украина и Россия: Братское соперничество" Анатоль Ливен видит выход из кризиса в "особом автономном статусе Донбасского региона в составе Украины".

По его мнению, Запад не будет предоставлять военную помощь украинской стороне, чтобы избежать полномасштабной войны с Россией. Ливен отмечает, что без "проблемного" Донбасса в своем составе Украине будет проще в будущем войти в состав Евросоюза. А если до того времени жители автономии не захотят воспользоваться привилегиями гражданства ЕС, то "им же хуже", подытожил эксперт. 


The Washington Post опубликовал карту "серых зон" – российских сателитов. В их число попали Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Транснистрия в Молдавии, Крым и Донбасс в Украине. Фото: washingtonpost.com
The Washington Post опубликовал карту российских сателлитов. В их число попали Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Транснистрия в Молдавии, Крым и Донбасс в Украине. Фото: washingtonpost.com


В статье "Брошенная Украина" обладатель Пулитцеровской премии Чарльз Краутхаммер называет прекращение огня капитуляцией Украины, он осуждает пассивность НАТО и в первую очередь – президента США Барака Обамы. Журналиста возмутило заявление американского главы по поводу решения российско-украинского конфликта исключительно дипломатическим способом. "Неужели Обама не понимает, что дипломатические решения во многом диктуются военным балансом сил на местах?" – написал влиятельный политический комментатор.

Он раскритиковал обещания Альянса  "в случае необходимости" направить на базы Польши и Прибалтики четыре тысячи солдат из сил быстрого реагирования. По мнению Краутхаммера, о таких силах говорят уже более 10-ти лет и пока эффекта никакого, а, во-вторых россияне успеют занять пустые базы за время сбора и вооружения "быстрых" войск. 

Эксперт предлагает создать постоянные "базы-растяжки", которые сдерживали бы Россию, как сейчас сохраняют мир в Корее. По словам журналиста, такие базы моментально реагируют на вторжение, вовлекая США в конфликт.

"Мастер общественной лжи Путин заставляет Запад играть с ним в догонялки, и второй явно отстает", – пишет для Reuters американская и российская журналистка, писательница Маша Гессен. По ее мнению, мир ошибается, пытаясь найти рычаги влияния на Путина, потому что их не существует.

В первую очередь, по мнению Гессен, всем необходимо взглянуть правде в глаза, а потом применить весь арсенал финансовых и политических санкций, вооружить Украину и занять позиции в Прибалтике. Журналистка отмечает, что это не остановит Путина, но хотя бы удержит всех остальных от "падения в бездну лжи и беспомощности, ведь стоять и смотреть – стратегически опасно и просто безнравственно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2014 14:26
6 сентября, 2014 11:44 |обновлено
6 сентября, 2014 10:47
6 сентября, 2014 09:33
 

 
 

Публикации

 
все публикации