Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прекращение транспортного сообщения с оккупированным Донбассом и санкции против российских банков. Полный список решений СНБО

15 марта 2017 года на экстренном заседании Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко временно приостановить перемещение всех грузов, кроме гуманитарных, через линию соприкосновения между подконтрольной Украине территорией и занятой пророссийскими сепаратистами районами Донбасса. Что предшествовало этому решению и как его объяснили представители власти – в материале издания "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СНБО поручил силовикам с 13.00 15 марта остановить грузоперевозки через линию разграничения
СНБО поручил силовикам с 13.00 15 марта остановить грузоперевозки через линию разграничения
Фото: rnbo.gov.ua
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Как президент обосновал свою инициативу?

Экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны инициировал президент Украины и глава СНБО Петр Порошенко. Он внес предложение приостановить грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе. Но начал свое обращение к СНБО с осуждения действий организаторов блокады и заявил, что с ними синхронизированы действия оккупантов. 

"Блокировать или не блокировать? Поддерживать с оккупированными районами хотя бы минимальные экономические отношения или обрубить все? На эти вопросы можно отвечать по-разному. Зависит от того, какой мы придерживаемся стратегии. Наша цель – очевидна. Восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. Реинтеграция неконтролируемых территорий в состав украинского государства. Воссоединение их жителей с украинской семьей", – заявил Порошенко. 

Он объяснил, что исходя из этой цели, Украина и сохраняла ограниченные экономические отношения с той частью предприятий, которая нашла возможность оставаться в правовом поле Украины, то есть платила налоги и сборы. Президент добавил, что таким образом Украина удерживала на украинской орбите сотни тысяч жителей оккупированных территорий, уменьшала негативное влияние войны на экономику, поддерживала металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений и создавала запас времени для энергетической диверсификации.

Организаторы же блокады, заявил Порошенко, отдалили перспективу возвращения оккупированных территорий, так как оккупанты легко могут получить все, что им нужно, через неконтролируемые участки украинско-российской границы. А вот страхи местных жителей "блокадники" усилили, считает президент, и европейских партнеров Украины разочаровали. Боевики конфисковали украинские предприятия, а Кремль заявил о признании паспортов "ДНР" и "ЛНР" именно в ответ на блокаду, и это создало новую реальность, уверен он 

"Поэтому сейчас, сегодня предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного – и не только железнодорожного – сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства. Исключение будет сделано только для гуманитарных грузов – украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста", – заявил Порошенко.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube


Что решил Совет национальной безопасности и обороны?

СНБО поддержал предложение Порошенко. После заседания секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов объяснил, что запрет на перемещение грузов вводится временно, "до реализации пунктов 1 и 2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий".

ВИДЕО
Видео: Turchynov / YouTube

Первые два пункта "комплекса мер", о которых говорит Турчинов, предполагают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений – действия, которые должны выполнить как пророссийские сепаратисты, так и Вооруженные силы Украины. Эти два пункта не удается реализовать с тех пор, как были приняты Минские соглашения.

СНБО поручил Кабмину проанализировать, как принятое решение повлияет на экономику и как при этом обеспечить безопасность топливно-энергетического и металлургического комплексов. 

Силовые ведомства – МВД, Национальная полиция, Нацгвардия и СБУ – получили от СНБО распоряжение "безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения".

За противодействие возможным вооруженным провокациям, по словам Турчинова, отвечать будет руководство антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Глава МВД Арсен Аваков пояснил, что запрет не касается частных поездок, речь идет только о грузоперевозках. Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян отчитался, что в 13.00, как и было поручено СНБО, все движение грузов через линию соприкосновения прекращено.

ВИДЕО
Видео: Espreso.TV / YouTube

Что предшествовало созыву экстренного заседания СНБО?

Ветераны добробатов в конце декабря 2016 года объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении. 10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

13 марта украинские силовики разогнали редут активистов товарной блокады Донбасса на станции Кривой Торец в Донецкой области. Задержаны 43 человека, позже всех их отпустилиОдин из организаторов блокады Анатолий Виногродский сообщил, что активистов избили. Вечером того же дня несколько сотен человек на Майдане Незалежности в Киеве вышли на митинг в поддержку блокады торговли с оккупированным Донбассом. В МВД заявили, что на редуте нашли незарегистрированное оружие, а организаторы предлагали блокировщикам по 400 грн за день дежурства.

Вечером 14 марта в районе Славянска Донецкой области произошло столкновение участников блокады и силовиков с участием внефракционного депутата Владимира Парасюка, который толкал правоохранителей, оскорблял и срывал маски с силовиков, которые препятствовали продвижению транспорта активистов. Помощник Парасюка Ирина Голуб обнародовала видео, как полиция открыла огонь. Нардеп сообщил, что семеро его побратимов задержаны, его сестру избили, а отец госпитализирован после применения газа. 

Сегодняшнее решение власти прекратить транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса организаторы блокады поддержали.

"Жаль, что высшие государственные институты начали принимать решения только на 59-й день блокады. Но всегда лучше поздно, чем никогда", – сказано в сообщении штаба.



Какие еще меры собираются принять?

Нацбанк и СБУ тоже получили задачу. Они должны проанализировать банки с долей госбанков России в капитале и "в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

Национальный банк справился быстрее чем за сутки. После 17 часов представители НБУ – первый заместитель главы НБУ Яков Смолий и замглавы НБУ Екатерина Рожкова – уже представили на брифинге результаты анализа и сформулированное предложение.

Нацбанк предлагает ввести санкции против банков с российским государственным капиталом: "Сбербанка", "Проминвестбанка", ВТБ, "БМБанка" и VS Bank, чтобы предотвратить вывод капитала. Санкции предполагают запрет на "проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков, предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах". Также им будет запрещена выплата дивидендов, процентов, возвращение межбанковских кредитов, средств с корсчетов и субординированного долга. НБУ предложил запретить этим банкам распределение прибыли и капитала.

Рожкова подчеркнула, что банки продолжают работу, а санкции призваны защитить средства клиентов. Она выразила надежду, что финансовые учреждения с российским капиталом будут выведены с украинского рынка "цивилизованным путем". Замглавы НБУ добавила, что речь идет только о банках, которые принадлежат Российской Федерации, а "все эти "Альфа" и другие не относятся к этой группе".

Решение о введении санкций должен принять Совет национальной безопасности и обороны.

ВИДЕО
Видео: Національний банк України / YouTube


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2017 17.55 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации