Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Природа против человека – землетрясения, тайфуны, пожары 2015 года

Еще не прошло и половины 2015 года, а природа показала свою силу: сильнейшее землетрясение в Непале унесло жизни 8,5 тысяч человек, на западе Тихого океана раньше времени стартовал сезон тайфунов, в России не утихают масштабные лесные пожары. "ГОРДОН" сделал подборку природных катастроф, произошедших в 2015 году.

В результате сильных пожаров в Хакасии пострадали около 1,3 тыс. строений более чем в 20 населенных пунктах
В результате сильных пожаров в Хакасии пострадали около 1,3 тыс. строений более чем в 20 населенных пунктах
Фото: Павел Стабров / Facebook
Мария ВАСИЛЬЕВА

Землетрясение в Непале

15–26 апреля в Непале произошли два сильных землетрясения, эпицентр которых находился вблизи столицы Непала Катманду. В результате стихийного бедствия многие населенные пункты оказались разрушенными, погибли почти 8,5 тыс. человек. 12 мая в Непале произошло новое землетрясение магнитудой 7,4 по шкале Рихтера. Об этом сообщалось на сайте Геологической службы США. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в районе поселка Намче-Базар на востоке страны.

Жители Катманду перебрались в палатки и самодельные убежища, опасаясь быть погребенными под завалами. "Все люди боятся. Сейчас никто не остается в домах, все на улице, и у всех страх. Люди спят в палатках. Неизвестно, что будет дальше, и в этом проблема", – сказал один из обитателей палаточного городка.

В ООН подсчитали, что для помощи пострадавшим от землетрясения в Непале понадобится $415 млн. 

ВИДЕО
Видео: Радио Свобода / YouTube

Землетрясения в Японии

3 мая в Японии землетрясение магнитудой 5 баллов всколыхнуло префектуру Фукусима, где находится одноименная АЭС. Эпицентр землетрясения находился в 45 км на восток, центр катаклизма залегал на глубине 42,4 км. По сообщениям службы, угрозы цунами нет. Информация о повреждении АЭС "Фукусима-1" или о сбоях в ее работе пока не поступала. Слабые толчки силой до 3 баллов ощущались еще в 12 префектурах страны.

А уже 10 мая землетрясение магнитудой 5,6 баллов повторилось на юго-востоке от берегов Японии. Толчки были зафиксированы 10 мая в 23.25 по Киеву. Эпицентр землетрясения располагался в 316 км от острова Хатидзьодзима. Очаг залегал на глубине 18 км. Информация о жертвах и разрушениях не поступала, угроза цунами не объявлялась.


Фото: mport.ua
В 2011 году в результате землетрясения была разрушена АЭС"Фукусима" Фото: mport.ua


Торнадо в США

В начале мая по американским штатам Канзас, Небраска, Техас и Оклахома прошли 29 торнадо. В результате были разрушены десятки домов, сильный ветер переворачивал машины, валил деревья и обрывал линии электропередач. В Оклахоме, в городе  Мур, торнадо спровоцировали наводнение. Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил о введении чрезвычайного положения. "Губернатор Грег Эбботт объявил о введении чрезвычайного положения в связи со стихийным бедствием в округах Боске, Клей, Дентон, Истленд, Гейнз, Монтейг и Ван-Занд и санкционировал дальнейшую мобилизацию ресурсов штата для оказания помощи пострадавшим общинам. По мере развития ситуации могут добавиться и другие округа", – сообщили местные СМИ. Губернатор штата Арканзас Аса Хатчинсон объявил десять округов районами бедствия.


Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org


Наводнение в Афганистане

Наводнения, вызванные сильным двухдневными ливнями, затопили провинции Джаузджан, Сар-и-Пул, Фарьяб и Бадгис. Власти заявляют о беспрецедентных человеческих и материальных потерях. В провинции Азиз-у-Рехман две тысячи семей были эвакуированы с помощью вертолетов Афганской национальной армии. Тысячи голов скота погибли в наводнении, посевам нанесен непоправимый ущерб.  Более 100 жителей провинции Джаузджан получили травмы и повреждения, более 80 пропали без вести.

В некоторых провинциях вода стояла так высоко, что спасатели не могли доставить населению еду и предметы первой необходимости. По данным Афганского департамента по борьбе с последствиями стихийных бедствий, случаи человеческих жертв были зарегистрированы в районе Алияр, уездах Шахрак и Долина, где наводнение унесло жизни в общей сложности 11 человек, при этом среди погибших были 8 детей.


Фото: altaypost.ru
Фото: altaypost.ru


Извержение вулканов в Чили

В Чили проснулся один из крупнейших в Южной Америке вулканов Вилльярика, который начал выбрасывать лаву и пепел. В результате извержения 5 марта столб кипящей магмы поднимался на километр. Мэр города заверил, что власти внимательно следят за развитием ситуации и в случае необходимости будут готовы принять соответствующие меры безопасности. Извержение спровоцировало в чилийском городе Калама землетрясение магнитудой шесть баллов. Данных о разрушениях или жертвах не поступало.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


В конце апреля в Чили трижды за неделю происходило извержение вулкана Кальбуко. По решению властей был введен высший уровень опасности, из 20-километровой зоны были эвакуированы жители. Во время первых двух извержений вулкан выбросил в воздух 210 млн кубометров пепла.

Камнепад в Китае

На юге Китая, в городе Гуйлинь, в результате падения каменной глыбы погибли семь человек, еще 19 – получили ранения. Огромная каменная глыба рухнула, когда группа туристов осматривала достопримечательности. Четыре человека скончались на месте, еще трое – в машинах скорой помощи. Причиной обрушения породы стали ливневые дожди. 


Фото: news.bigmir.net
Фото: news.bigmir.net


Наводнение в Кении

В конце апреля в Кении после проливных дождей вышла из берегов река и затопила город Нарок. Поток воды сметал все, что попадалось на пути, – людей, домашних животных, автомобили. Одно из зданий, в котором находились люди, было полностью разрушено. Официально сообщалось о 15 погибших, несколько человек пропало без вести. Как минимум восемь жителей Нарока попали в больницу.

ВИДЕО
Видео: NTV Kenya / YouTube

Огромная волна в Мексике

5 мая на тихоокеанское побережье Мексики обрушилась огромная волна высотой до 4 м. Стихия затронула несколько штатов, в том числе Герреро, Чьяпас, Синалоа, Нижняя Южная Калифорния, Оахака, Мичоакан. В четырех муниципиях было объявлено положение бедствия – 535 домов, стоявших на берегу, были повреждены стихией. Известно о трех погибших – молодой человек в Гереро пошел купаться, несмотря на штормовое предупреждение, в городе Ласаро-Карденас. Волна унесла в океан мужчину и женщину.

 


Фото: trend.az
Фото: trend.az


Тайфун на Филиппинах

Тайфун "Ноул" обрушился на берег северо-восточной части Филиппин 11 мая. Двое жителей филиппинской провинции Кагаян стали первыми жертвами супертайфуна "Ноул". Об этом заявили в Национальном совете по управлению в чрезвычайных ситуациях страны. Также сообщается о превентивной эвакуации населения, поскольку ожидается высокий прилив, сильные ливни и штормовой ветер.

Тайфун вечером 10 мая  начал прохождение через территорию Филиппин из провинции Кагаян на севере главного острова страны Лусон. Скорость ветра в эпицентре тайфуна достигала 310 км/ч.

После столкновения с сушей тайфун несколько ослаб.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Пожар в России

14 апреля из-за лесных пожаров была объявлена чрезвычайная ситуация в Забайкальском крае Российской Федерации. Жертвами лесных пожаров стали три человека, еще 20 человек пострадали. Вследствие сильных порывов ветра огонь перекинулся на жилые дома и дворовые постройки. Пожар уничтожил более тысячи домов.

На территории Забайкальского края загорелись военные склады, где хранятся гранаты к подствольным гранатометам и сигнальные ракетницы. Лесные пожары бушевали и в Хакасии. Они начались в конце марта, но 12 апреля их площадь резко увеличилась. По предварительным данным, от огня пострадали около 1,3 тыс. строений в 20 населенных пунктах Хакасии, большинство из которых жилые дома. Количество погибших в результате пожаров в Республике Хакасия – 29 человек. Огнем ландшафтных пожаров были уничтожены и повреждены почти 1,3 тыс. жилых домов в 38 населенных пунктах. Более 900 человек обратились за медицинской помощью.

ВИДЕО
Видео: Metugul / You Tube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации