Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вор должен сидеть в тюрьме. Или выйти под залог

Возможность выхода под залог в украинском уголовно-процессуальном праве существует давно, но судьи редко применяли ее на практике. В 2010 году под залог были выпущены 109 граждан из 46 тысяч человек, в отношении которых суд избирал меру пресечения. "ГОРДОН" подсчитал, какие суммы вносились за коррупционеров в Украине.

Возможностью выхода под залог все чаще пользуются украинские подследственные
Возможностью выхода под залог все чаще пользуются украинские подследственные
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com
Мария ВАСИЛЬЕВА

Кабинет Министров инициирует внесение изменений в Процессуальный и Уголовный кодексы Украины для ужесточения ответственности коррупционеров, заявил 27 марта 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Учитывая последние события, в том числе решения судов, по которым выпускаются коррупционеры под условные залоги, правительство вносит в парламент изменения в уголовное процессуальное законодательство и в уголовный закон с целью значительного усиления ответственности коррупционеров", – сказал премьер. По словам Яценюка, это делается, в частности для того, "чтобы за копеечные залоги их не выпускали, чтобы потом не искать их по всему миру".

Яценюка поддержал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов: "Нужно не увеличивать сумму залога, а полностью отменить их для преступников, задержанных за коррупционные преступления. Не может преступник откупиться ворованными средствами". Турчинов также заявил, что заниматься коррупцией во время войны – это не просто уголовное преступление, "а настоящее мародерство".

1 апреля народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает содержание высокопоставленных коррупционеров под стражей без возможности внесения залога. "Я как народный депутат внес законопроект № 2330, согласно которому суды смогут по делам в отношении высокопоставленных коррупционеров, по делам о взятках в особо крупных размерах, по делам о терроризме, сепаратизме, диверсиях безальтернативно выносить решение о содержании под стражей до момента окончания следствия", – заявил Геращенко.

3 апреля президент Украины Петр Порошенко призвал фракции коалиции поддержать внесенный законопроект. "Глава государства призвал рассмотреть законопроект об отмене залога при совершении тяжких преступлений и коррупции, чтобы заблокировать преступникам возможность выходить под залог. Глава государства отметил, что рассчитывает на поддержку депутатской коалиции в этом вопросе", – сообщила пресс-служба президент.

Какие же самые крупные суммы залога вносились в Украине?

1-е место. 10 000 000 грн

На первом месте расположился начальник управления ГАИ в Полтавской области Петр Блаживский, за которого был внесен залог в 10 млн грн.


Петр Блаживский Фото: poltava.to
Петр Блаживский. Фото: poltava.to


Блаживский был задержан 27 декабря. Во время задержания в портфеле подозреваемого обнаружили и изъяли $18 тыс. наличными, а во время обыска в квартире – более 900 тыс. грн, $20 тыс. и €6 тыс. Кроме того, по данным милиции, он требовал от руководителей подразделений от $1–4 тыс. в месяц.

В отношении милиционера начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды служебным лицом).

8 января 2015 года Петр Блаживский был отпущен на свободу после оплаты залога. Предположительно, залог в 10 млн грн внес его брат.

2-е место. 9 987 000 грн

Не намного отстал бывший глава НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин, который был выпущен под залог в 9 миллионов 987 тыс. грн.


Евгений Бакулин Фото: tsn.ua
Евгений Бакулин. Фото: tsn.ua


МВД задержало экс-главу "Нафтогаза" Евгения Бакулина 21 марта 2014 года по подозрению в участии в преступной группе, которая нанесла государству ущерб на сумму около $4 млрд. 28 марта суд оставил в силе постановление Печерского районного суда г. Киева о применении меры пресечения в отношении Бакулина в виде содержания под стражей на два месяца.

Однако 22 апреля Печерский районный суд решил отпустить его под залог, который снизили с 1,5 млрд до 10 млн грн. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что подаст апелляцию на это решение, и обвинил судью в коррупции: "Хочу спросить судью: сколько?! И как после таких судебных решений мотивировать следователей на адекватную, честную работу? Вы говорите, что опасность – русский империализм? террористы? сепаратисты? Это ерунда. Коррупция, продажные суды – вот главная беда, вот опасность!" – заявил Арсен Аваков. 

3-е место. 5 000 000 грн

На третьем месте залог в 5 млн, внесенный за бывшего зампредседателя фракции Партии регионов Михаила Чечетова.


Михаил Чечетов Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Михаил Чечетов Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


20 февраля Чечетову предъявили подозрение в совершении преступления в связи с принятием в парламенте законов от 16 января 2014 года. На следующий день Печерский районный суд удовлетворил ходатайство прокуроров о взятии бывшего регионала под стражу с альтернативой выплаты залога в размере почти 5 млн грн. Это и сделал нынешний народный депутат от Оппозиционного блока, бизнесмен Вадим Новинский. В ночь с 27-го на 28 февраля Чечетов покончил жизнь самоубийством.

4-е место. 3 654 000 + 60 900 грн

За Чечетовым следует однопартиец, экс-лидер Партии регионов Александр Ефремов, за которого заплатили 3 млн 654 тыс. грн. А поскольку Ефремова арестовывали дважды, к этой цифре добавляется еще почти 70 тыс.


Александр Ефремов Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Александр Ефремов. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Ефремов  был задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ 14 февраля. Экс-регионала подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В понедельник, 16 февраля, Печерский районный суд в г. Киеве избрал для бывшего народного депутата, экс-лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев – до 14 апреля. Но заключение заменили залогом почти в 3,7 млн грн. Залог за Ефремова внес экс-нардеп от фракции Партии регионов Борис Колесников. "Залог за меня внес мой хороший товарищ Борис Колесников, и ему большое спасибо за это, потому что у меня таких денег не было", – заявил Ефремов.

Его отпустили, однако в тот же день Генеральная прокуратура Украины сообщила экс-нардепу о подозрении в разжигании национальной розни. Печерский районный суд в г. Киеве опять не стал арестовывать экс-регионала Александра Ефремова и отпустил его под залог 60 900 грн.

5-е место. 1 182 000 грн

За экс-зампредседателя ГСЧС Василия Стоецкого внесен залог в 1 млн 182 тыс. грн. 


Василий Стоецкий Фото: kp.ua
Василий Стоецкий. Фото: kp.ua


25 марта Бочковский и бывший заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Василий Стоецкий были задержаны на заседании Кабинета Министров по подозрению в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов. Сразу после этого они были уволены решением правительства. 28 марта Печерский суд арестовал Бочковского и Стоецкого. Обоим бывшим чиновникам суд назначил залог в размере 1,18 млн грн для освобождения из-под стражи. В этот же день следствие выдвинуло Бочковскому и Стоецкому новое обвинение – в вымогательстве денег у подчиненных. 1 апреля бывший заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Василий Стоецкий внес залог и вышел из-под стражи.

Бочковскому внести залог не удалось: его заблокировала Государственная служба финансового мониторинга. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, если будет установлено, что деньги, которые предлагаются в качестве залога, имеют криминальное происхождение, это будет поводом для еще одного расследования.

6-е место. 852 000 грн

Начальник пенитенциарной службы в Сумской области Анатолий Носаль был выпущен с залогом в 852 тыс. грн.


Анатолий Носаль Фото: lb.ua
Анатолий Носаль. Фото: lb.ua


В Киеве Печерский районный суд арестовал задержанного при получении взятки в сумме $2500 начальника пенитенциарной службы в Сумской области Анатолия Носаля и назначил залог 852 тыс. грн. 20 февраля Носаль был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.


7-е место. 600 000 грн


Петр Мельник Фото: lb.ua
Петр Мельник. Фото: lb.ua


В 600 тыс. грн обошлась свобода ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику.

27 июля 2013 года милиция задержала ректора Национального университета Государственной налоговой службы, экс-депутата Верховной Рады (фракция Партии регионов) Петра Мельника по подозрению в получении 120 тыс. грн взятки, однако Мельник сбежал в США. Он вернулся в Украину 1 апреля 2014 года и был задержан в аэропорту Борисполь. Первоначальный залог составлял 30 млн грн, но суд снизил его до 600 тыс. грн. Мельник внес залог, оформил все необходимые документы и покинул СИЗО. 

8-е место. 365 000 грн

За бывшего прокурора Обуховского района Киева Юрия Дикого внесли залог в 365 тыс. грн.


Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua


Экс-прокурора обвиняют в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору. Печерский районный суд г. Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры Киевской области о взятии под стражу бывшего прокурора Обуховского района Юрия Дикого. Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что суд также определил возможность освобождения Дикого под залог в 365 тыс. грн.

9-е место. 360 000 грн

Харьковский сепаратист Константин Долгов обошелся внесшему за него залог Олегу Цареву в 360 тыс. грн.


Константин Долгов Фото: Константин Долгов / Facebook
Константин Долгов. Фото: Константин Долгов / Facebook


8 мая 2014 года харьковчанина Константина Долгова, обвиняемого в незаконном хранении оружия и организации поджогов банкоматов "Приватбанка", отпустили на свободу под залог в 360 тыс. грн. Залог внес лидер сепаратистов, бывший народный депутат Украины Олег Царев. После освобождения Долгов сбежал на территорию так называемой ДНР.

10-е место. 121 000 грн

На десятом месте – военный районный комиссар Харькова, за которого внесли 121 тыс. грн залога.


Военком в процессе поулчения взятки Фото: Arsen Avakov / Facebook
Военком в процессе получения взятки. Фото: Arsen Avakov / Facebook


29 января руководитель районного военкомата был задержан при получении взятки в размере 4000 грн за освобождение от мобилизации. 3 февраля Червонозаводской районный суд Харькова принял решение отпустить его под залог в 121 тыс. грн.

11-е место. 24 000 грн

Последний в нашем списке – мэр Запорожья Александр Син со смешной суммой в 24 тыс. грн.


Александр Син Фото: Александр Син / Facebook

Александр Син. Фото: Александр Син / Facebook


Суд по ходатайству прокуратуры постановил по отношению к городскому голове Запорожья Александру Сину принять меры предосторожности в виде залога. Сумма залога определена в 24 тыс. грн. Журналистам Син заявил, что не признает своей вины (Сина обвиняют в нарушении порядка заключения контракта с руководителем государственного коммунального учреждения здравоохранения и нарушении прав главных врачей. – "ГОРДОН"). "Я провел три недели в зоне АТО, помогая решать бытовые дела. Вода, еда. Когда возникали вопросы – я их закрывал. Что не мог закрыть сам – звонил своим друзьям", – рассказал представителям СМИ Син, но не сообщил, в какой именно военной части он находился. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации