Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Завтра была война. Год назад террористы начали захват Славянска

12 апреля 2014 года боевики захватили в Славянске городской отдел милиции. Фактически с этого дня началась война на Донбассе. "ГОРДОН" вспомнил, как развивались события весной и летом прошлого года.

Славянск пострадал от разрушений
Славянск пострадал от разрушений
Фото: ЕРА
Мария ВАСИЛЬЕВА

Утром 12 апреля 2014 года вооруженные люди в камуфляже захватили горотдел милиции в Славянске. Об этом сообщил в своем Facebook Арсен Аваков. "Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом. В Славянск выслан спецназ", – написал глава МВД Украины.

В пресс-службе МВД добавили, что в дежурной части горотдела были захвачены 20 автоматов, 400 пистолетов Макарова и патроны к ним. Именно захват оружия стал основной целью двадцати человек, представившихся инициативной группой так называемой Донецкой республики. Эта же группа вооруженных людей захватила в Славянске админздание СБУ. Никаких конкретных условий злоумышленники не выдвигали.


Фото: Espreso.tv
Фото: Espreso.tv


В тот же день мэр Славянска Неля Штепа заявила, что весь город поддерживает захватчиков. "Мы – Донбасс и русские – родные по крови, и мы не будем воевать с Россией. Вы слышите, горожане на улице скандируют: "Молодцы!" Киевская власть должна услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка", – заявила мэр Славянска.

На въезде в Славянск вооруженные люди в камуфляже с автоматами устроили блокпосты, укрепив их баррикадами из шин.

В числе тех, кто захватил горотдел милиции, были опознаны российские спецназовцы. "Среди захвативших горотдел МВД в Славянске идентифицированы военнослужащие спецназа ГРУ ГШ ВС РФ. Украинскими силовиками проводится антитеррористическая операция", – сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Эту информацию подтвердил и бывший первый заместитель главнокомандующего Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Кабаненко.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Через некоторое время СБУ установила личность главаря российской диверсионной группы, которая захватывала административные здания. Им оказался гражданин РФ, офицер спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Стрелков. Стрелкова инструктировали в Москве, после чего он выехал в Украину. Перед прибытием в Украину Стрелков выезжал в Москву, где был проинструктирован о характере деятельности на территории Украины. Установлено, что члены разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова осуществили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого один сотрудник СБУ погиб и трое были ранены.

При этом он свободно давал интервью российским изданиям. Среди сепаратистов в Славянске около трети не являются гражданами Украины – об этом Стрелков заявил в интервью российской газете "Комсомольская правда". По его словам, вооружились сепаратисты благодаря захвату здания славянского МВД и разоружению украинских подразделений, которые участвовали в антитеррористической операции.

ВИДЕО
Видео: kpru / Youtube

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Тогда же на сцене возник еще один россиянин – координатор сепаратистов в Славянске, политолог и пиарщик Александр Бородай. Именно ему принадлежит телефонный номер, разговор с которым был перехвачен Службой безопасности. Голос человека с аудиозаписей, которыми располагала СБУ, был очень похож на голос Бородая в видеозаписи, где он рассказывает о том, как разделить Украину. По данным российских источников, Бородай является пиарщиком, который занимался "вопросом Крыма", а теперь занимается "вопросом Донецка".

По подсчетам группы "Информационное сопротивление", силы экстремистов в Славянске на тот момент насчитывали около 600 человек. "Кроме подразделения спецназа ГРУ ГШ ВС РФ в городе действуют около 500 представителей различных движений и группировок Донбасса, прибывших в город и разбитых на две большие группы", – написал координатор группы Дмитрий Тымчук.

В СБУ заявили, что "документально подтвержденные материалы Службы безопасности Украины свидетельствуют о том, что в восточной части Украины происходит широкомасштабная военная агрессия Российской Федерации, осуществляемая силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ".


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua


Так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев стал вводить в городе новые порядки. Захватывали в плен журналистов, местных жителей призывали сообщать о людях, которые говорят на украинском языке, были запрещены партии "Батьківщина", УДАР, "Свобода", у людей начали отбирать машины для нужд "ДНР". За содействие украинской милиции грозили расстрелом.

2 мая глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что Славянск взят в плотное кольцо украинских силовиков.

"В 4.30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска и Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. На текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо. Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения, в том числе гранатометов и ПЗРК. Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками", – написал Аваков.

По его словам, террористы, зная о том, что подразделениям АТО приказано не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам, ведут огонь из жилых многоквартирных домов. "Прошу жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и быть осторожными у окон. Мы вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии тут. Железнодорожное сообщение в зоне АТО будет перекрыто в ближайший час. Движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. Прошу всех воздержаться от поездок. Работаем. Спасибо всем бойцам и офицерам с честью", – написал Аваков.

В тот же день сепаратисты сбили три украинских вертолета. Один из вертолетов открыл огонь по земле, в ответ была пущена ракета, и вертолет был сбит. По словам вооруженных пророссийских боевиков, оба сбитых вертолета – Ми-24 – "оказывали поддержку при высадке десанта с вертолетов Ми-8".

Обстрел вертолетов под Славянском проводился из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства, заявил адмирал Игорь Кабаненко. "То, что сегодня ночью применялись переносные зенитно-ракетные комплексы (кстати, российского производства), то, что эти группы террористов, диверсантов вооружены современным высокотехнологичным российским оружием, свидетельствует о том, что против нашего государства применяется военная сила – да, необычным способом, да, с использованием соответствующей асимметрии. Это все требует нашего реагирования, чтобы не дать заразе распространиться", – отметил Кабаненко.


Фото: 112.ua
Фото: 112.ua


2 мая Степан Полторак, который на тот момент командовал Национальной гвардией, заявил, что Славянск практически очищен от сепаратистов. "Своими профессиональными действиями бойцы Нацгвардии практически очистили Славянск от террористов, многие из которых имели профессиональную подготовку", – заявил Полторак.

Однако в течение последующих недель боевые действия не прекращались. На блокпостах террористов появились противотанковые управляемые ракетные комплексы "Фагот".

Телевышка на горе Карачун, которую освободили от террористов украинские силовики, подвергалась регулярным атакам.

И хотя 11 мая и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский заявил, что антитеррористическая операция в Славянске, Краматорске, Красном Лимане находится на финальной стадии, боевики в этот день все еще собирались провести так называемый референдум.

14 мая сепаратисты предъявили украинским властям ультиматум о выводе войск с Донбасса. 16 мая самопровозглашенные власти приняли конституцию "Донецкой народной республики", а нелегитимным "премьер-министром" избрали гражданина России Александра Бородая.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Ежедневные обстрелы стали нормой. "В городе и районе не прекращаются военные действия, вследствие чего страдают жилые дома. Уже несколько дней в темное время суток стрельба из тяжелой артиллерии ведется в нескольких направлениях", – сообщали местные жители. Были остановлены социальные выплаты в связи со сложной ситуацией в регионе. И даже сам глава террористов Стрелков призвал местных жителей эвакуироваться.

29 мая был сбит вертолет Ми-8, который вез продукты питания на гору Карачун, где базировались силы антитеррористической операции. Погибли 12 человек. 

20 июня президент Петр Порошенко приостановил антитеррористическую операцию (АТО) на Донбассе на неделю – до 27 июня, затем – еще на три дня. В ночь на 1 июля после совещания с силовым блоком Порошенко возобновил АТО. 

В ночь на 5 июля Славянск покинула значительная часть террористов во главе с лидером Игорем Гиркиным. "Под утро разведка доложила о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся", – написал в соцсетях глава МВД Арсен Аваков.

В то же время в соцсетях распространилась информация о том, что из Славянска боевики направились в Краматорск, захватив с собой колонну техники в 50 единиц.

"Месяц нам рассказывали, что Славянск заблокирован и окружен, а сегодня оказалось, что оттуда спокойно выехала и перебралась в Краматорск колонна техники в 50 единиц", – написал на своей странице в Facebook славянский журналист Денис Казанский.

Секретарь СНБО Андрей Парубий объяснил это тем, что силы АТО не хотят жертв среди мирного населения. "Террористы панически бегут: через поля, вдоль дорог. То, что украинские военные заставили бежать боевиков, является положительным, потому что это позволяет минимизировать количество жертв со стороны гражданского населения. Им дают выйти за пределы города и встречают огнем на блокпостах", – подчеркнул он. По словам Парубия, "в том суть нашей тактики – выбивать их из города, чтобы мирные люди не пострадали".

5 июля министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко доложили президенту Украины Петру Порошенко, что над горсоветом Славянска поднят украинский флаг. Гелетей заявил, что начато восстановление жизнедеятельности Славянска. Порошенко поздравил военных и поручил наградить украинских солдат, которые отличились при освобождении поселков Николаевка, Семеновка и города Славянск.

ВИДЕО
Видео: Петро Порошенко / YouTube

Город стал возвращаться к нормальной жизни. Наладилась подача воды и электричества, возобновлены социальные выплаты. Жители Славянска провели несколько митингов в поддержку украинской армии.


Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org


Война ушла из Славянска. Но не из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2015 16:10
 

 
 

Публикации

 
все публикации