$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Хикмет Джавадов
ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины"

Все материалы автора
Все материалы автора

РФ усилит давление не только по линии фронта, но и в информационном пространстве. Поэтому все внутриполитические разногласия в Украине нужно решать после войны

В эти дни Украина вспоминает события 10-летней давности. Это были дни, когда победой народа Украины завершилась Революция достоинства. Проливший кровь собственного народа Виктор Янукович 21 февраля 2014 года покинул Киев. На следующий день в телеэфир вышла видеозапись с его интервью, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной Рады. Но уже через несколько часов Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. А уже 23 февраля обязанности президента Украины были возложены на нового председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Я прекрасно помню события того времени. Помню как непосредственный участник Революции достоинства, которую считаю одной из самых важных страниц в новейшей истории Украины. Это был момент формирования украинской политической нации. Палатки с флагом Азербайджана тогда стояли на Майдане Незалежности. Мы все тогда гордились причастностью к столь важному событию в жизни страны, которая стала для сотен тысяч азербайджанцев второй Родиной.

Но есть и то, о чем нужно помнить всегда, и особенно сейчас. На фоне внутриполитического кризиса в Украине 23 февраля 2014 года российские спецподразделения получили первые приказы по Крыму, и в течение нескольких дней происходила первичная скрытая переброска войск на полуостров. А уже 27 февраля 2014 года начались активные действия России по захвату Крыма – российский спецназ захватил здания органов власти АР Крым, после чего в захваченном здании парламента была проведена "сессия ВС", на которой было сформировано нелегитимное "правительство Крыма" во главе с лидером партии "Русское единство" Сергеем Аксеновым.

Да, сейчас и в будущем много было и будет рассуждений на тему того, можно ли было удержать Крым и почему этого в итоге не произошло. Но важно, на мой взгляд, обратить внимание на сегодняшние угрозы, стоящие перед Украиной. Они велики. По сути, как ни крути, на кону стоит вопрос существования Украины как независимого государства. Совершенно очевидно, что российская сторона будет усиливать давление не только по всей линии фронта, но и в информационном пространстве. Ее целью является внесение раскола в украинское общество, внутриполитическая дестабилизация. Все это сыграет на руку оккупантам, которые мечтают о ликвидации нашей государственности и не скрывают этого. Поэтому я обращаюсь с призывом ко всем гражданам Украины – будьте бдительны! Не играйте на руку врагу! Все внутриполитические разногласия можно и нужно решать после окончания войны. А сейчас нам нужно объединить усилия во имя сохранения Украины!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.