Клуб читателей
ГОРДОН
 

10 ответов на вопросы о вакцинации взрослых от дифтерии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

10 ответов на вопросы о вакцинации взрослых от дифтерии.

Пример первой леди (которая привилась от дифтерии) оказался по-хорошему заразительным! Привился аж премьер-министр и даже объявил, что вакцинация – это вопрос коллективной безопасности. Более того, призвал губернаторов обратить внимание, а граждан — вовремя прививаться.

Активность первых лиц сразу же отразилась на моей почте – множество вопросов о вакцинации от дифтерии, поэтому повторяю свой пост на эту тему – надеюсь, что тех, кого на этот раз заинтересует, станет больше.

Итак, 10 ответов на вопросы о вакцинации взрослых от дифтерии.

1. Вакцины для детей и взрослых – разные. Во "взрослых" вакцинах доза (количество вещества, что должно вызвать иммунитет) меньше – как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей "не совсем раннего возраста" – некоторые вакцины, например, АДС-М, применяют для иммунизации людей старше семи лет. Другие, например "Бустрикс", – старше четырех лет.

2. Буква "М" в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. А еще возможны такие написания: DT – вакцина от дифтерии и столбняка, Td – маленькая буква d в названии означает в два раза уменьшенную дозу.

3. Вакцины для взрослых "только от дифтерии" на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия плюс столбняк (DT), либо дифтерия плюс столбняк плюс коклюш (DTP).

4. Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве – три дозы в первый год жизни, по одной дозе в полтора года, шесть и 16 лет. Затем каждые 10 лет – в 26, 36, 46 и т.д.

5. Ученые всего мира продолжают спорить, и предмет спора выглядит так: каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии и столбняка или все-таки каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша? Вопрос целесообразности вакцинации от дифтерии раз в 10 лет не стоит в принципе – надо, надо однозначно! 

6. Совет: если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом – настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей. Вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные, так называемые "ацеллюлярные". После возраста семи лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Про буквы: DTР – вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша; DTаР – вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацеллюлярный; Tdap – вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, коклюш ацеллюлярный, уменьшенная доза коклюша и дифтерии – оптимальный вариант, рекомендуемый читателям старше семи лет (из того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют Boostrix и Adacel).

7. Вопрос: что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации (в 26, 36, 46 и т.д.)? Ответ: получить одну дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет.

8. Вопрос: что делать, если в детстве не прививались или привиты неправильно, или не знаем – привиты или нет? Ответ: получить три дозы – сначала первая доза, через месяц – вторая, через шесть месяцев после второй – третья.

9. Дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. То есть вопрос не в том, "можно ли беременным"! Именно беременным нужно в первую очередь!

10. Комбинированная вакцина (дифтерия плюс столбняк плюс коклюш – Tdap) вводится однократно при каждой беременности во втором или третьем триместре (оптимально – на сроке 26–37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за две недели до предполагаемой даты родов.

P.S. Обратите внимание: при любых сомнениях (привиты или нет, мама действительно прививала или справку купила, есть иммунитет или нет) вы имеете возможность сделать анализ, который ответит на вопрос – есть у вас иммунитет к дифтерии или нет.

Анализ называется "антитела IgG к дифтерийному анатоксину". Если результат меньше 0,1 МЕ/мл – защиты нет, срочно прививайтесь. Если результат 0,1–0,9 МЕ/мл – защита есть, но слабенькая. Прививайтесь! Если результат больше 1 МЕ/мл – можете спать спокойно, вы защищены!

Источник: Евгений Комаровский / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги