вернуться на
$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Витовская высказалась о скандальном заявлении Фарион об украинских защитниках

Витовская высказалась о скандальном заявлении Фарион об украинских защитниках Витовская: Военным сейчас некогда садиться за учебники
Фото: Ірма Вітовська-Ванца / Facebook

Украинская актриса Ирма Витовская считает, что украинским военным в настоящее время некогда садиться за учебники, чтобы учить украинский язык. Об этом она заявила в интервью, которое 7 декабря опубликовано на YouTube-канале украинской журналистки Алины Доротюк.

Такое мнение она высказала, комментируя скандал с участием языковеда Ирины Фарион.

"Вы заговорили о срачах. Собственно, Ирина Фарион. Увольнение. Как вы реагируете?" – спросила у артистки Доротюк.

"Ирина Фарион… Есть люди, которые либо сознательно это делают, либо их вслепую используют или включают в определенный момент раздражителями. Возможно, это сознательный выбор, может быть, понимали, что такая реакция будет, не могу сказать. Это пусть разбираются органы и люди, которые знают Ирину Фарион. Я могу сказать так – вопрос украинского языка стоит сегодня ребром. Вы знаете мою позицию: язык – это безопасность. Они пришли за своим. Для нас русский язык внутри украинцев был оскорбительным, что он до сих пор преобладает. Мы чувствовали себя не в своем доме, потому что украинский язык всегда был изуродован, изнасилован, нам хотелось быстрее пройти украинизацию, – заявила актриса. – Но посмотрите сопротивление многих регионов востока и юга, которые ответили, что они украинцы, несмотря на русскоязычность внутри. Они еще не прошли этот путь украинизации, но они на пути".

Актриса также выступила в защиту украинских военных. которые разговаривают на русском языке.

"Военным сейчас некогда садиться за учебники. Все военные, которых я опросила и знаю, все за то, чтобы вернуться в украиноязычное пространство украиноязычной Украины. Ну, возможно, есть исключения, которым все равно, – не задумываются сейчас", – подчеркнула Витовская.

Она отметила, что задача людей в тылу – менять страну изнутри.

"Язык – это инструмент отличия, идентичности. Это как флаг, гимн, герб. Простите, это так", – резюмировала она.

Контекст

Фарион заявила 5 ноября в эфире программы "5 канала" "Рандеву з Яніною Соколовою", что такой категории, как "русскоязычное население Украины", нет. На вопрос ведущей о русскоязычных бойцах бригады "Азов", оборонявших Мариуполь и далее защищающих Украину от РФ, Фарион ответила, что у них не хватает дисциплины, а значит, "это не армия, а сброд". Она назвала русскоязычных бойцов сил обороны Украины "москворотыми быками".

Слова Фарион вызвали возмущение у украинцев. Экс-нардепа резко критиковали в сети, а после ее высказываний уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в полицию и Службу безопасности Украины. Он отметил, что нарушение равноправия граждан наказывают в соответствии со ст. 161 Уголовного кодекса.

Студенты "Львовской политехники" призвали правоохранительные органы проверить заявления Фарион относительно нарушения статьи об "оскорблении чести и достоинства военных ВСУ".

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что поддерживают требования студентов не сотрудничать с людьми, не уважающими защитников и защитниц Украины.

После этого Фарион стала участницей еще одного скандала. Она опубликовала скриншот электронного письма с открытыми персональными данными студента из Крыма, выступившего в защиту украинского языка. 13 ноября стало известно, что оккупанты его обнаружили и им "занимается" оккупационный "центр борьбы с экстремизмом" российского министерства внутренних дел. Фарион, комментируя это, заявила, что "против нее распространяют провокацию".

15 ноября стало известно, что Фарион уволили из университета "Львовская политехника". Это произошло после того, как Служба безопасности Украины открыла против нее уголовное делоФарион в ответ заявила, что готовит иск в суд из-за увольнения.