вернуться на
$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Я умею стрелять. Представляешь себе – президент Украины в плену у россиян? Я считаю, это позор". Зеленский рассказал о своем оружии

Зеленский заявил, что философски относится к покушениям на свою жизнь
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский признался, что умеет стрелять из пистолета. Об этом он рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Комарову для его спецпроекта "Рік. За кадром. День президента". Видео опубликовано 28 апреля на YouTube-канале Комарова "Світ навиворіт".

"Я слышал, что у вас есть пистолет", – спросил у Зеленского Комаров.

"Да, у меня есть. Я умею [стрелять]. Представляешь себе – президент Украины в плену у россиян? Я считаю, что это позор", – ответил украинский президент.

"Это для этого пистолет?" – уточнил Комаров.

"Нет, ты что. Мы сами себя – нет. Отстреливаться  да!" – рассмеялся Зеленский.

Контекст

The Times 4 марта 2022 года писала, что на Зеленского с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину трижды покушались отряды убийц, но потерпели неудачу.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк говорил в интервью "Украинской правде", которое вышло 9 марта, что попыток покушения на Зеленского, по его оценке, было больше 10. 

20 марта Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что в Украину прибывают группы боевиков, связанных с владельцем ЧВК "Лига" ("Вагнер") Евгением Пригожиным (его называют "кремлевским поваром" и близким к президенту РФ Владимиру Путину человеком). По данным разведки, ключевыми "мишенями" наемников на тот момент были Зеленский, глава Офиса президента Андрей Ермак и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В Кремле отрицают, что планировали убийство президента Украины.

В начале мая в интервью проекту 60 Мinutes австралийского телеканала Nine Network Зеленский заявил, что не считает чем-то "ужасным" покушения на его жизнь.

23 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе Зеленский подтвердил, что его пытались убить много раз. Он заявил, что "достаточно философски" относится к покушениям, и сравнил происходящее с "Днем сурка".

В январе 2023 года Independent сообщило, что Зеленский с начала полномасштабного вторжения России был целью более 12 попыток покушенияЧасть из них помогла предотвратить информация, которой с украинским лидером по поручению президента США Джо Байдена поделился директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс.