Первыми оснащать свои жилища системами охлаждения воздуха стали египтяне. Помещения строили так, чтобы расположение стен способствовало циркуляции воздуха. Веера, опахала также можно назвать прообразами вентиляторов индивидуального использования.
Опахала изготавливали из перьев, пальмовых веток, листьев лотоса, листьев, закрепленных на длинной ручке.
Восточные правители Средневековья для охлаждения помещения использовали приспособление "пунках". Это был холст, натянутый на раму, который подвешивали к потолку. Слуги придавали конструкции движение, которое сопровождалось дуновением ветра.
Вентиляторы, напоминающие современные, появились в XIX веке. Американец Джеймс Барон в 1830 году оформил патент на приспособление, которое представляло собой пластину, которая приводилась в движение с помощью подвесной гири. Позже эту пластину разделили на несколько, и вентилятор стал напоминать пропеллер.
Для его запуска использовали потоки воды, пар и поршневые двигатели. Электрический вентилятор запатентовал американец Луи Штэйн в 1854 году.
В 1882 году британец Филипп Диль изобрел потолочный вентилятор, который получил название "люстра Диля". К этому приспособлению стали крепить светильники.
Современные вентиляторы необязательно должны подключаться к прямому источнику электроэнергии. Существуют модели, которые работают на аккумуляторах даже в отсутствие электричества. А современными заменителями вееров являются небольшие переносные вентиляторы, которые могут легко поместиться в сумку.