Российские пограничники не разрешили въезжать в аннексированный Крым украинскому адвокату и правозащитнику Евгении Закревской. Об этом в комментарии "Громадському ТБ" сообщила сама Закревская.
"При прохождении паспортного контроля пограничники переглянулись, понесли куда-то мой паспорт, попросили подождать. Как оказалось – чтобы распечатать официальное сообщение о запрете мне въезда в РФ до 1 сентября 2020 года. Один из них на камеру мне его зачитал", – рассказала адвокат.
Она добавил, что в качестве основания для запрета в сообщении указано решение Федеральной службы безопасности (ФСБ), которое вынесли в соответствии с п. 1 ст. 27 закона РФ о порядке въезда и выезда из России.
"Пограничник мне объяснил, что это значит. По мнению ФСБ, я создаю угрозу обороноспособности или государственной безопасности РФ", – сообщила Закревская.
По ее словам, сотрудники погранслужбы не смогли объяснить, какими действиями она создает угрозу. Закревская процитировала пограничника: "Вам лучше знать, за что. Мы в базе видим только то, что есть в сообщении".
Адвокат на своей странице в Facebook заявила, что догадывается, как выглядит "вдохновитель" решения ФСБ. К записи она прикрепила свое поздравление заключенного члена Крымской контактной группы по правам человека Эмира-Усеина Куку с его днем рождения, опубликованное в блогах на "Украинской правде" 27 июня. "Громадське ТБ" уточняет, что Закревская представляет его интересы как адвокат.
11 февраля глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что в Крыму проходит "шквал обысков" в домах крымских татар, проводятся допросы активистов крымскотатарского национального движения. Тогда Куку был задержан.
Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.
Чубаров неоднократно заявлял о том, что в Крыму оккупационные власти нарушают права крымских татар. В связи с происходящим МИД Украины призывал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.