ГОРДОН
 
 

С 25-го по 27 ноября количество кораблей в Керченском проливе и вблизи него увеличилось со 167 до 421 – Министерство по вопросам оккупированных территорий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия заблокировала проход кораблей через Керченский пролив
Россия заблокировала проход кораблей через Керченский пролив
Фото: EPA

Из-за блокирования Российской Федерацией прохода через Керченский пролив украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя, отметили в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

С 25-го по 27 ноября в районе Керченского пролива было зафиксировано большое скопление кораблей. Об этом в Facebook 29 ноября сообщила прес-служба украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"В период с 25-го по 27 ноября количество кораблей в Керченском проливе и вблизи него увеличилось более чем в два с половиной раза – со 167 до 421 корабля. Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода через Керченский пролив, который, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, используется для международного судоходства, украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя", – говорится в сообщении.

Отмечается, что такие действия могут свидетельствовать об умышленном нарушении Россией договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также Конвенции ООН по морскому праву.



25 ноября РФ закрывала проход через Керченский пролив гражданским судам "из соображений безопасности", но 26-го открыла его.

Российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море в апреле. 

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. 

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации