Клуб читателей
ГОРДОН
 

У политзаключенного Газиева ухудшилось состояние здоровья – адвокат

Задержанный российскими силовиками после волны обысков в марте 2019 года в Крыму крымскотатарский активист Сервет Газиев не получает в российском СИЗО надлежащей медицинской помощи, сообщил его адвокат Александр Стасюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Газиев и другие крымскотатарские активисты, которых в РФ подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир"
Газиев и другие крымскотатарские активисты, которых в РФ подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир"
Фото: crimean-solidarity.org

У политзаключенного Сервета Газиева, который находится в СИЗО Ростова-на-Дону, ухудшилось состояние здоровья. Об этом 18 июня изданию "Крым.Реалии" сообщил его адвокат Александр Стасюк.

"В очередной раз у Газиева ухудшилось состояние здоровья. Я узнал об этом позавчера и сразу связался с организацией, которая помогала организовать медобследование в первый раз. Это отделение движения "За права человека" в Ростове. В четверг планируется заседание общественной наблюдательной комиссии, в ходе которого будет рассмотрен вопрос оказания помощи Сервету Газиеву. По нашей информации, надлежащей медицинской помощи он не получает. То есть после обследования лечение ему назначено, но ему ставят уколы, которые просто снимают симптомы болезни. Но не проводят полного лечения", – рассказал он.

О резком ухудшении здоровья Газиева сообщала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 1 июня.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. В Украине и большинстве стран мира ее деятельность разрешена. Среди задержанных был Газиев. 

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали. Срок содержания под стражей истекает 15 августа 2019 года.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. 

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 22.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации