ГОРДОН
 
 

В Крыму воды в 15 раз больше потребности для людей, но оккупанты не хотят тратить деньги на ее сбор – Сенченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенченко: Оккупанты экономят на жителях Крыма
Сенченко: Оккупанты экономят на жителях Крыма
Фото: Андрей Сенченко / Facebook

Дождь и снег дают Крыму в среднем 0,9–1,0 млрд м³ в год, а с помощью скважин можно добыть еще 0,5 млрд м³, отметил экс-нардеп и экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко. Он считает, что для коренных жителей оккупированного полуострова воды хватило бы.

Воды в оккупированном Крыму в 15 раз больше, чем необходимо его коренным жителям. Об этом бывший народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр Автономной Республики Крым Андрей Сенченко сообщил "Обозревателю" в комментарии, который опубликовали 6 мая.

По его данным, дождь и снег дают полуострову в среднем 0,9–1,0 млрд м³ в год, а с помощью скважин можно добыть еще 0,5 млрд м³. Итого – 1,5 млрд м³.

"Я не принимаю в расчет российских военных и колонизаторов из российской глубинки, которые туда наприезжали, и тех, кем полуостров сейчас заселили. Я говорю об украинских гражданах, которые там живут. Их два миллиона. Есть официальная норма физиологического потребления воды на человека. Например, для Краснодарского края РФ это 48 м³ в год. Их хватает на приготовление пищи, принятие ванны, умывание, для санузла, уборки. Округляем, пусть будет 50 кубов", – объяснил Сенченко.

По его словам, "чтобы воду собрать, оккупантам необходимо вкладывать деньги – строить водопроводы, очистные сооружения".

"Они этого делать не хотят. Они экономят на жителях Крыма, им лучше тратить деньги на войну", – заявил Сенченко.

Он считает, что, если Украина согласится подавать воду в оккупированный Крым, Россия останется на полуострове надолго, а "сэкономленные средства они вновь будут тратить на войну с Украиной".

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

5 марта 2020 года в эфире программы "Право на владу" на "1+1" премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что неподача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе. После критики в соцсетях премьер сказал, что Киев сможет подавать воду в Крым только после его возвращения под контроль Украины.

6 марта во время часа вопросов к правительству Шмыгаль отметил, что Украина не будет поставлять воду для промышленных и военных объектов аннексированного Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации