$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Спустя год после смертельного ДТП в Харькове водитель Infiniti продолжает дерзко себя вести – адвокат

Спустя год после смертельного ДТП в Харькове водитель Infiniti продолжает дерзко себя вести – адвокат ДТП случилось на проспекте Гагарина
Фото: hk.npu.gov.ua
26 октября, спустя год после смертельного ДТП в Харькове с участием автомобиля Infiniti с на тот момент 16-летним Николаем Харьковским за рулем, дело все еще находится в суде. Об этом сообщил в Fаcebook адвокат Артем Облетов.

"Обвиняемому Николаю Харьковскому суд назначил нового адвоката из Регионального центра предоставления вторичной правовой помощи. [...] Обвиняемый продолжает находиться под стражей. Но неизменным остается лишь дерзкое поведение самого обвиняемого и отсутствие признаков сострадания потерпевшим", – написал он.

Адвокат рассказал, что из-за войны дело о ДТП рассматривает Ленинский райсуд Полтавы, заседания проходят в закрытом режиме.

"Следующее заседание назначено на начало декабря. Сейчас участники процесса передают суду необходимые документы, чтобы слушания дела по сути начали без нарушений. В ближайшее время будет возможность услышать официальную позицию стороны защиты по предъявленному обвинению и понять, насколько длительным может быть судебный процесс", – объяснил Облетов.

Скриншот: Artem Obletov / Fаcebook Скриншот: Artem Obletov / Fаcebook

Контекст

Вечером 26 октября 2021 года на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Одесской в Харькове произошло ДТП. Infiniti, проезжая перекресток на высокой скорости на красный свет, врезался в автомобиль Chevrolet. В результате ДТП 58-летний водитель Chevrolet погиб на месте, трое пассажиров Infiniti – двое мужчин и 16-летняя девушка – были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Украины. Водителю грозит до восьми лет тюремного заключения.

Правоохранители ранее дважды составляли админпротоколы в отношении 16-летнего водителя Infiniti. Материалы составлялись по ч. 2 ст. 126 Кодекса об административных правонарушениях (управление без водительского удостоверения) и ч. 1 ст. 122 (превышение установленных ограничений скорости движения).

По данным Newsroom, водитель Infiniti в 2019 году фигурировал в деле о хулиганстве с применением оружия. Он стрелял в посетителей супермаркета "Таврия В" из пневматического оружия. Летом 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на год.

27 октября Харьковскому сообщили о подозрении. 28 октября Киевский райсуд Харькова избрал для Харьковского меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Адвокат Харьковского поначалу заявляла, что ее подзащитный после ДТП был в шоке и не помнит, находился ли он за рулем иномарки. Но позже Харьковский признал свою вину. Экспертиза установила, что в момент ДТП Infiniti ехал со скоростью 180 км/ч.

24 декабря следствие в отношении Харьковского было завершено.