Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские правоохранители начали уголовное производство по факту загрязнения атмосферы в Крыму и Херсонской области

Полиция расследует причины появления в воздухе токсических веществ в районе админграницы с оккупированным полуостровом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе
Украинские пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе
Фото: Андрій Гордєєв / Facebook

Национальная полиция Украины начала уголовное производство по факту выброса химических веществ в районе административной границы Херсонской области с оккупированным Крымом. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым, которая базируется в Киеве.

Расследование проводится по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

"3 сентября... работниками пограничной службы вблизи административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территорией АР Крым (восточная окраина села Преображенка Каланчакского района) с помощью химического детектора ChemPro-100і проведены замеры атмосферного воздуха на наличие в нем химических веществ. По результатам исследования воздуха детектор зафиксировал превышение содержания токсичного химического вещества", – говорится в сообщении.

Правоохранители опрашивают свидетелей, направляют запросы в компетентные органы об источниках загрязнения и жалобах со стороны населения, добавили в пресс-службе.

24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан".

"Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей. Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить приглашения детям из пострадавшего города на отдых в Херсонскую область.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия.

7 сентября власти эвакуировали 165 детей из села Преображенка Каланчакского района.

Представитель пресс-центра Минобороны Украины Александр Мотузяник, ссылаясь на данные разведки, заявил, что причина выбросов вредных веществ в Крыму – попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

6 сентября спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал международное сообщество проверить ситуацию с выбросом химических веществ в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации