Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине назвали заказчика убийства Вороненкова, Эрдоган и Порошенко общались один на один три часа. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей понедельника, 9 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости первого дня недели
Ключевые новости первого дня недели
Фото: ЕРА; president.gov.ua

Месть Тюрина и след ФСБ в деле Вороненкова

Подконтрольный ФСБ российский уголовный авторитет Владимир Тюрин заказал убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, уголовное производство по факту убийства передали в суд.

Следствие пришло к выводу, что Вороненкова застрелили из-за его показаний по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Это, сказал Луценко, вызвало "беспокойство в высших кругах Кремля".

Установлены также все участники преступной группы, задействованные в убийстве политика, добавил генпрокурор.

По данным следствия, еще одним мотивом могла быть личная месть Тюрина, бывшая жена которого, оперная певица Мария Максакова, вышла замуж за Вороненкова.

Максакова заявила, что доверяет выводам ГПУ.

Адвокат Тюрина Сергей Беляк заявил, что его клиент не имеет отношения к преступлению, а Вороненков стал жертвой украинских националистов.

ПАСЕ не смогла избрать президента

Делегаты ПАСЕ в двух турах не смогли избрать президента – вместо подавшего в отставку Педро Аграмунта. На пост главы ассамблеи претендуют глава делегации Кипра Стелла Кириакидес и представитель Литвы Эмануэлис Зингерис. Третий тур пройдет 10 октября.

В Европе обсуждают украинский закон "Об образовании"

Бюро ПАСЕ приняло решение провести 12 октября дебаты по языковой статье закона Украины "Об образовании". В украинской делегации сочли назначение дебатов "местью" за активную позицию в вопросе отставки Аграмунта.

Эрдоган прибыл в Киев

Турция, как и раньше, не признает незаконную аннексию Крыма Россией, заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган по окончании трехчасовых переговоров тет-а-тет с украинским коллегой Петром Порошенко. Украина, в свою очередь, предложила Турции войти в международную группу "друзей деоккупации Крыма".

Турецко-американский визовый инцидент

После того, как посольство США в Турции приостановило выдачу неиммиграционных виз, об аналогичной мере заявило посольство Турции в США.

Конфликт возник после того, как в Турции был арестован сотрудник Генерального консульства США в Стамбуле и выдан ордер на задержание еще одного сотрудника американской дипмиссии по подозрению в связях с объявленной вне закона организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По словам Эрдогана, США должны понять, что Турция является правовым государством, а не "племенным образованием".

Украинские пограничники под арестом в РФ

Два сотрудника Госпогранслужбы Украины арестованы в России на два месяца якобы за незаконное пересечение границы, к ним не допускают консула. Об этом сообщил помощник главы ГПСУ Олег Слободян. Он подозревает, что пограничники были захвачены силой и, возможно, избиты.

Вручена Нобелевская премия по экономике

Американский ученый Ричард Тейлер получил Нобелевскую премию в области экономики за изучение психологических факторов при принятии экономических решений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации