$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Замкомбата "Свободы" Назаренко: В Киевской области было много гражданских убитых, расстрелянных, которые прямо возле дороги лежали, в лесу, в посадках G

Замкомбата "Свободы" Назаренко: В Киевской области было много гражданских убитых, расстрелянных, которые прямо возле дороги лежали, в лесу, в посадках Зверства оккупантов шокировали мир
Фото: ЕРА (архив)

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заместитель командира батальона "Свобода" (входит в состав Национальной гвардии Украины) старший лейтенант Владимир Назаренко рассказал, что он увидел на деоккупированных весной 2022 года территориях Киевской области.

Бацман спросила о Буче и Гостомеле, куда подразделение Назаренко заходило одним из первых.

"К сожалению, там было много гражданских убитых, расстрелянных, которые прямо у дороги где-то лежали, к сожалению, где-то в лесу, где-то в посадках... К сожалению, действительно, это мы увидели", – ответил офицер.

Он также прокомментировал разрушения, нанесенные украинским городам российкими оккупантами.

"Мы увидели много разрушений, но, к сожалению, то, что мы потом увидели в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске [Луганской области], Бахмуте [Донецкой области] в том числе и в других городах, – на порядок больше разрушений сейчас. То есть фактически стерт с лица земли Бахмут, фактически стерт с лица земли Северодонецк", – подчеркнул Назаренко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

По его словам, в Буче и Гостомеле "90% отстроено или отстраивается".

"По сравнению с тем, как уничтожаются сейчас города Донецкой области, – то, к сожалению, Буча – это еще так, не самый плохой вариант, что сделали российская армия и оккупанты. То, что они делают с Донбассом, с украинскими землями, с Луганском, – это еще большие ужасы", – считает Назаренко.

Замкомбата "Свободы" Назаренко: Наши люди на оккупированных территориях – фактически в рабстве. Без интернета, на каких-то пайках, без возможности уехать, заехать, под постоянным страхом. Читайте полную версию интервью

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст

После российского вторжения 24 февраля 2022 года Буча, Ирпень, Гостомель, Бородянка и другие населенные пункты в пригороде Киева стали зоной интенсивных боев.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских захватчиков. После освобождения стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов, которые шокировали мир. В населенных пунктах региона, в том числе в Буче, были найдены тела убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками.

По данным полиции Киевской области на март 2023 года, всего после деоккупации населенных пунктов региона найдено 1374 тела мирных жителей, из них более 700 было убито из огнестрельного оружия

Президент Украины Владимир Зеленский приводил в конце марта другие данные: по его словам, за 33 дня оккупации в Буче и районе погибло более 1400 человек, в том числе 37 детей.