Он отметил, что при текущих условиях работы энергорынка, то есть отсутствии конкуренции и прозрачности, очень трудно прогнозировать финансовые показатели проектов, а бизнес не захочет быть постоянно зависимым от ручного регулирования или политической целесообразности решений.
"Поэтому рынок должен стать прозрачным: без таких инструментов, как ВСО (возложение специальных обязанностей. – "ГОРДОН"), заниженные тарифы для населения и предельные цены (price cap) на электроэнергию на рынке", – сказал эксперт.
По его словам, государство должно работать над тем, чтобы снизить финансовый дефицит на рынке.
"Необходимо позаботиться, чтобы расчеты происходили вовремя, и не только для контрагентов "Гарантированного покупателя", но и для других сегментов, то есть на балансирующем рынке и на рынке вспомогательных услуг", – отметил Бондарчук.
По его мнению, нужно осознать, что Украина остается очень рискованной страной для инвестиций сейчас, и с точки зрения войны, и с точки зрения политических рисков. Ведь большинство судебных споров связано именно с некачественным государственным регулированием – когда государственные органы или принимают решения, не соответствующие закону, или принимают решения с задержками, или же не выполняют возложенные на них полномочия, а фактически самоустраняются от решения вопросов.
"Такие практики […] очень сильно сдерживают развитие энергетики в Украине. Даже в тех проектах, которые только планируются в Украине, инвесторы все равно смотрят на реалии, оценивают качество регулирования", – подчеркнул эксперт.
По его словам, инвесторы видят, что государство регулирует отрасль очень непрогнозируемо, ретроспективно изменяя условия. Так что надлежащее качество и прогнозируемость государственного регулирования, как считает Бондарчук, должны быть первоочередной предпосылкой для развития энергосектора.