$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Ермак: Манипуляции России "снимите санкции, мы дадим газ" вызывают в Европе отвращение. Российские фейки не работают

Ермак: Манипуляции России "снимите санкции, мы дадим газ" вызывают в Европе отвращение. Российские фейки не работают Ермак: Информационная война слишком жалкая и понятна цивилизованному миру
Фото: Андрій Єрмак / Facebook

Россия не добьется смягчения санкций "энергетическим шантажом" Европы. Об этом 6 сентября в Telegram заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Российские фейки не работают. Их информационная война слишком жалкая и понятна цивилизованному миру. Провокации россиян в Энергодаре вокруг ЗАЭС не срабатывают. Желание "заморозить" Европу, манипуляции в стиле "снимите санкции, мы дадим газ" вызывают только отвращение", – подчеркнул глава ОП.

По его словам, Украина и страны Запада должны сейчас действовать сообща.

"Украина и западный мир должны окончательно поставить точку в вопросе "агрессивной России", сломав ее экономику санкциями, выбив из рук оружие. Обезьяна с гранатой в XXI веке не может диктовать свои требования миру. Сделаем это вместе. Раз и навсегда", – резюмировал Ермак.

5 сентября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что проблемы с поставками российского газа в страны ЕС по "Северному потоку" сохранятся до тех пор, пока не будут сняты санкции, "препятствующие обслуживанию агрегатов трубопровода".

Контекст

"Северный поток" – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов "Ямал – Европа". Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд м³ газа в год. Он начал поставки газа двумя ветками в октябре 2012 года.

В июне "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощности. Компания объяснила это "несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса и выявленными техническими неисправностями двигателей".

25 июля "Газпром" объявил, что останавливает еще одну турбину Siemens на компрессорной станции "Портовая" и поставки газа по газопроводу "Северный поток" сокращаются до 20% от мощности трубопровода, они будут составлять не более 33 млн м³ в сутки.

2 сентября российский "Газпром" после трехдневной остановки поставок газа в Европу по "Северному потоку", которую делали для проведения технических работ с 31 августа до 2 сентября, объявил о полном прекращении поставок по этому газопроводу. На этом фоне в Европе начали расти цены на газ, а также падать курс евро.

В Европейской комиссии считают, что заявление о поломке – лживый предлог для остановки газопровода.