ГОРДОН
 
 

Глава НБУ высоко оценивает шансы на пересмотр программы с МВФ

В 2021 году ожидается поступление средств от МВФ в рамках текущей программы stand-by, а также официальное финансирование от ЕС, Всемирного банка и других международных партнеров, отметили в Нацбанке Украины. Глава регулятора Кирилл Шевченко заявил о прогрессе в переговорах с МВФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченко: Переговоры с МВФ продолжаются, и прогресс, безусловно, есть
Шевченко: Переговоры с МВФ продолжаются, и прогресс, безусловно, есть
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко высоко оценивает шансы на пересмотр программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом он заявил на брифинге 21 января, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Как вы знаете, сейчас продолжается работа МВФ в Украине. Мы оцениваем шансы на пересмотр программы как высокие. Переговоры продолжаются, и прогресс, безусловно, есть", – сказал он.

Шевченко отметил, что в конце 2020 года было предпринято несколько важных шагов для продолжения сотрудничества, в частности, был утвержден госбюджет на 2021 год и восстановлены полномочия Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

"В связи с тем, что сейчас продолжается работа миссии, на сегодня мы воздержимся от более развернутых комментариев по этому вопросу", – сказал Шевченко.

Как заявили в НБУ 21 января, основным предположением, которое правление регулятора принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

"В 2021 году ожидается поступление средств от МВФ в рамках текущей программы stand-by, а также официальное финансирование от ЕС, Всемирного банка и других международных партнеров. Эти средства позволят профинансировать значительную часть бюджетных потребностей в 2021 году. Сотрудничество с Фондом остается важным сигналом и для иностранных инвесторов. Оно существенно упростит доступ и удешевит плановые привлечения правительства на внешних рынках. Благодаря финансированию от МВФ и других партнеров Украина сможет поддерживать международные резервы на уровне около $30 млрд, несмотря на значительные объемы погашений внешнего долга", – отметили в НБУ.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в нынешней ситуации экономике Украины нужны деньги МВФ. "Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека", – объяснял он.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 17 декабря, что Киев рассчитывает получить очередной транш МВФ в первых месяцах 2021 года.

21–23 декабря миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января и, по данным СМИ, завершит пересмотр программы до конца этой недели.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации