ГОРДОН
 
 

Маркарова заявила, что задача нового Кабмина – "выпуститься" из программы МВФ

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что новая программа Международного валютного фонда может быть немного длиннее предыдущих, но должна стать последней для Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркарова заявила, что уровень экономического развития должен быть таким, чтобы Украине не нужна была помощь кредитора
Маркарова заявила, что уровень экономического развития должен быть таким, чтобы Украине не нужна была помощь кредитора
Фото: kmu.gov.ua

Новый Кабинет Министров будет работать над тем, чтобы программа сотрудничества с Международным валютным фондом была последней и Украина могла жить без кредитов. Об этом в эфире телеканала ICTV 2 сентября заявила министр финансов Оксана Маркарова.

"Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее пересмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программой. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы", – отметила Маркарова.

По ее словам, задача Украины – вывести страну на такой экономический уровень, чтобы она смогла "выпуститься" из программы МВФ и жить так, как другие европейские страны. 

"Выполнить программу таким образом, чтобы экономика находилась на том этапе развития, когда нам не будет нужна помощь кредитора. И мы сможем действительно жить сами", – добавила Маркарова.

29 августа во время выступления в парламенте премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

В последний раз миссия Фонда работала в Украине с 21-го по 29 мая 2019 года и обещала вернуться после назначения нового правительства. Ожидается, что она посетит Украину с 10-го по 24 сентября 2019 года.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре. 

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна повыситься.

В мае 2019 года на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским глава миссии Рон ван Роден говорил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации