$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Разблокировка портов существенно улучшит торговый баланс и обороноспособность Украины – политолог

Разблокировка портов существенно улучшит торговый баланс и обороноспособность Украины – политолог Россия продолжает блокировать украинский морской порт Пивденный даже после продления соглашения о "зерновой инициативе"
Фото: depositphotos.com

Если Украина сможет разблокировать порты и возобновить экспорт всех видов продукции, это улучшит экономику и обороноспособность страны, заявил в комментарии "Обозревателю" президент Центра политического анализа Владимир Головко. Он отметил, что власти должны усилить работу в этом направлении как при помощи дипломатии, так и в сфере страхования рисков.

"Несомненно, работа портов существенно улучшила бы и торговый баланс Украины, и обеспечила поступления. А если бы мы разблокировали тот же металлургический экспорт, железную руду – это способствовало бы дополнительному ресурсу и для усиления нашей обороноспособности, и стабилизации социально-экономического развития", – сказал эксперт.

Он отметил, что Россия блокирует даже работу "зернового коридора", поэтому Украине нужно приложить максимум усилий для открытия портов и иметь план на случай остановки "зерновой сделки".

"Разделим дипломатический трек и страховой трек. Есть страны, которые заинтересованы в украинском зерне и т.д., и в этом направлении очень важна активность украинской дипломатии. И это может на весах переговоров добавить дополнительные аргументы. В страховом треке должен быть акцент на проактивной роли Украинского государства Здесь государство должно играть первую скрипку, и сейчас идет какая-то работа по проработке механизма государственного страхования со стороны Украины, военно-политических и экономических рычагов для того, чтобы давить на Россию", – заявил Головко.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна из трех портов. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа. Также в "зерновом коридоре" участвовали порты Черноморска и Южного. Благодаря черноморской "зерновой инициативе" снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН в октябре.

18 марта 2023 года в ООН подтвердили продление "зернового соглашения". Но в коммюнике, опубликованном на сайте организации, не было указано, на какой срок.

5 мая стало известно, что переговоры по "зерновой инициативе" зашли в тупик после того, как Турция, Россия, Украина и ООН не пришли к соглашению о допуске новых судов для транспортировки украинского зерна.

РФ грозила, что "зерновая сделка" "прекратит свое существование, если до 18 мая РФ не получит гарантий выполнения ее требований, в том числе по аммиаку (Москва добивается его экспорта через трубопровод Тольятти – Одесса), и выступала против "расширения или бесконечного продления" соглашения. 

18 мая в Мининфраструктуры Украины сообщили, что "зерновой коридор", несмотря на заявления о его разблокировке, не работает и совместный центр в Стамбуле не инспектировал суда ни 17-го, ни 18 мая. 19 мая РФ согласилась возобновить инспекции судов, которые в рамках "зерновой инициативы" идут в Одессу и Черноморск, рассказали в ведомстве.

21 мая в Мининфраструктуры Украины заявили, что Россия продолжает блокировать украинский морской порт Пивденный и после продления соглашения о "зерновой инициативе".