"Работа "зерновой инициативы" возобновилась, но Россия в СКЦ (совместном координационном центре. – "ГОРДОН") продолжает блокировать входной флот на наиболее глубоководный порт Пивденный", – говорится в сообщении.
В Мининфраструктуры отметили, что подобное происходит с 29 апреля.
"Так, 19 мая [...] в инспекции и регистрации судов на порт Пивденный Россия отказала в одностороннем порядке и без объяснения причин. 20 мая [...] все заявленные на порт Пивденный [инспекции] Россия вновь вычеркнула как из регистрационного списка, так и из инспекционного плана. 21 мая запланировано только четыре инспекции, но снова без судов на порт Пивденный", – объяснили в ведомстве.
Украинское министерство называет действия страны-оккупанта РФ "деструктивной политикой".
"Сейчас в порту Пивденный более 1,5 млн тонн агропродукции для 10 стран мира, в том числе Африки и Азии, должны быть загружены на 26 судов, которые продолжают ожидать в территориальных водах Турции", – сказано в посте.
В Мининфраструктуры подчеркнули, что из-за нехватки флота порт Пивденный остановлен.
"Фактически Россия не допускает его к участию в "зерновой инициативе", что является очередным грубым нарушением подписанного соглашения. Таким образом Россия нашла новый путь, как снизить эффективность "зернового соглашения" и, соответственно, уменьшить экспорт на потребности мира. Ведь порт Пивденный является крупнейшим портом по пропускной способности, и его исключение существенно повлияет на уменьшение экспортных объемов", – отметили там.
Украинское ведомство заявило в связи с этим, что "Россия еще раз демонстрирует, что для нее не существует ни норм международного права, ни принципов".
"Страна-агрессор не планирует выполнять договоренности, под которыми она сама подписалась, и продолжает использовать еду как оружие в политике шантажа. Надеемся, партнеры по сделке найдут решение. В противном случае вынуждены констатировать, что "зерновая инициатива" не работает на условиях подписанного всеми сторонами соглашения", – предупредили в Мининфраструктуры.