$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

С марта начинает действовать морское страхование для всех грузов

С марта начинает действовать морское страхование для всех грузов С конца прошлого года Украина начала разрабатывать новый механизм гарантий покрытия ущерба судовладельцам
Фото: depositphotos.com

Механизм страхования перевозок по украинскому морскому коридору Unity Facility, который действовал с ноября 2023 года только для страхования грузов зерновых, с февраля 2024-го расширили на все грузы. Об этом заявил партнер Oliver Wyman Криспин Элисон, сообщило 29 февраля агентство "Интерфакс-Украина".

"Объединив усилия индустрии и власти, мы смогли создать механизм, где цены намного ниже тех, что на обычном коммерческом рынке. Теперь мы расширили эту возможность, добавив в нее перевозку всех грузов, а не только зерна", – сказал Элисон на вебинаре о страховании политических рисков, организованном Американо-украинским деловым советом (USUBC) и министерством торговли США.

Он напомнил, что после выхода России из Черноморской зерновой инициативы страховые ставки выросли только по элементу военного риска примерно до 5%. По его оценке, это "совершенно неподъемно" и привело к прекращению судоходства в июле–августе.

Механизм Unity Facility позволяет страховать около 1 тыс. судов в год с максимальной страховой стоимостью $50 млн для каждого судна. Доступ к фонду возмещения осуществляется через аккредитив в украинских банках и DZ Bank. Также рассматривается параллельный механизм для покрытия грузов, поддерживаемый финансированием ЕБРР для правительства Украины.

Партнер Oliver Wyman добавил, что относительно небольшой объем страхового капитала позволил экспортировать товаров на сумму около $20 млрд, что составляет 6–8% ВВП Украины.

С конца прошлого года Украина начала разрабатывать новый механизм гарантий покрытия ущерба судовладельцам в случае его наступления. В итоге создали программу страхования судов Unity, которую украинские власти реализуют совместно с Marsh McLennan и пулом страховых компаний во главе с Ascot. Однако из-за правовых пробелов ставки страхования до сих пор остаются высокими, писал профильный портал GMK Center.

Материалы по теме