$36.66 €39.64
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Судно с украинским зерном, вышедшее из Черноморска, достигло Босфора. Оно первым зашло и вышло по временному коридору

Судно с украинским зерном, вышедшее из Черноморска, достигло Босфора. Оно первым зашло и вышло по временному коридору Resilient Africa вышло из порта Черноморск 19 сентября
Фото: Александр Кубраков / Facebook

Грузовое судно Resilient Africa с 3 тыс. тонн пшеницы на борту 21 сентября достигло пролива Босфор в Турции, став первым судном с зерном, которое зашло в морской порт Украины и вышло из него по установленному ВМС ВСУ временному коридору в Черном море. Об этом свидетельствуют данные ресурса MarineTraffic.

Resilient Africa вышло из порта Черноморск 19 сентября. В правительстве Украины отмечали, что это первое из двух судов, зашедших в украинский порт на прошлой неделе.

Второе судно – Aroyat, по данным MarineTraffic, находится в порту Черноморска. Его загружают украинской пшеницей для Египта, сообщали в правительстве Украины.

Контекст

17 июля страна-агрессор РФ объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа прошлого года. Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану предложение продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.

В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продления "зернового соглашения". Россия объявила все суда, следующие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мерах в отношении всех судов, направляющихся в российские и оккупированные украинские порты).

После этого РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины. Повреждены, в частности, порты в Одессе, Рени и Измаиле.

10 августа Украина объявила о временных коридорах для гражданских судов, направляющихся в черноморские порты и из них.